Форд куга полный привод как работает
Дорогой интеллект. Тест-драйв нового Ford Kuga
Во время первой части тест-драйва нового Kuga меня мучил один серьезный вопрос: как может среднеразмерный кроссовер марки Ford стоить 1 500 000 рублей? Да, здесь у меня дизельный двигатель, кожаный салон, навигация, система автоматической парковки и би-ксеноновые фары. Но это, по сути, Focus с повышенным клиренсом и увеличенными ходами подвески, в котором все перечисленные опции также присутствуют. Неужели дополнительные 6 см дорожного просвета и полный привод стоят более 500 000 рублей или половину от цены хэтчбека?
Стоимость Ford Kuga в хорошей комплектации приближается к 1 500 000 рублей
Тестируем Ford Kuga в песчаных карьерах Подмосковья
В новом Kuga полный привод реализован через электромагнитную муфту марки Dana
Стоит отметить, что в новом Kuga установлена другая электромагнитная муфта: вместо распространенного Haldex инженеры поставили американскую Dana c высоким быстродействием (датчики контролируют ситуацию каждые 16 мс). Муфта способна перекидывать на задние колеса до 95% кутящего момента.
Проверить эффективность работы электромагнитной муфты Dana мы смогли в глубоком снегу: когда переднюю ось машины несколько раз выбрасывало из колеи прямо в сугроб, простое нажатие педали газа и задние колеса, оставшиеся на более-менее твердом покрытии, вытаскивали автомобиль вперед и обратно в колею, не позволяя Kuga окончательно садиться на днище. Однако стоит вывесить хотя бы одно колесо, как машина резко теряет свои внедорожные способности. Дело в том, что в системе полного привода нет даже электронной имитации блокировки дифференциалов, и вся надежда только на ESP.
Кроссовер уверенно «идет» по снегу и глубокой колее
Есть мнение, что электромагнитные муфты при интенсивной работе быстро перегреваются. В снегу отключить полный привод путем вывода из строя этого smart-узла у нас не получилось, поэтому мы продолжили нещадное тестирование машины в песчаных карьерах: обороты двигателя на максимум, крутые развороты, езда боком, резкие разгоны и торможения. И так 2 часа к ряду. Удивительно, но электромагнитная муфта не перегрелась и не отключила задний мост.
Перегреть муфту так и не получилось
Несмотря на полностью неотключаемую систему стабилизации, нам удалось эффектно «закидать» грязью Ford Kuga
Когда я смотрю, как городские кроссоверы загоняют на бездорожье, я всегда задаюсь простым вопросом: «Зачем?». Но если бы мы не поехали играть в «генералов песчаных карьеров», тема подвески, максимально похожей по настройкам на подвеску от нового Grand C-Max, осталась бы нераскрытой. Дело в том, что на проселочной дороге Kuga проявил себя превосходно. Такое ощущение, что чем хуже покрытие, тем лучше ходовая отрабатывает все неровности. Да, по асфальтовым выбоинам и трещинам машина идет жестковато, но стоит съехать на грунт, как все меняется. Теперь цена в 1 500 000 рублей уже не кажется завышенной. Машина получилась эмоциональная. На Focus мы не смогли бы так повеселиться.
Выехать на природу — легко
Как это работает. Активизировав систему нажатием одной кнопки, нужно не спеша ехать вдоль припаркованных автомобилей. Если между машинами окажется достаточное количество свободного места, система выдаст сообщение, что парковочное место обнаружено, и что дальше необходимо действовать строго по команде умного Kuga. В этот момент, надо убрать руки с руля, откинуться на удобную спинку кресла и получать удовольствие, оставив ноги на педалях – когда система скажет «Стоп», надо остановиться, а когда «Вперед» – давать газу.
Как на практике работает система автоматической парковки в Ford Kuga, можно посмотреть на этом видео, где в обыкновенном подмосковном городе, на обыкновенной узкой улице, умный кроссовер практически самостоятельно паркуется на свободное место между другими автомобилями.
Параллельная парковка при помощи системы Park Assist — 2 минуты 23 секунды
Для проверки скорости работы системы автоматической парковки, я решил устроить импровизированный бой между Ford Park Assist и реальным человеком, то есть собой: на парковке я поставил два автомобиля Kuga, оставив между ними достаточно место для третьей машины (сантиметров по 30 секунд каждый стороны). Первым в бой пошел искусственный разум, я лишь подчинялся указанием компьютера. Итоговое время парковки составило 2 минуты 23 секунды. Затем я отключил систему и сделал то же самое за 57 секунд! Казалось бы, компьютер проиграл в пух и прах, но, если бы я провел эти соревнования не утром, а поздним вечером и после тяжелого рабочего дня, мое время было бы не таким быстрым. Что уж говорить про тех, кто не особо любит парковаться задним ходом, вроде новичков и «блондинок». Park Assist сама выбирает траекторию движения, и водителю не надо крутить голой в разные стороны, даже в зеркала заднего вида смотреть не стоит – можно полностью довериться автомобилю.
Самостоятельная параллельная парковка – 57 секунд
А как едет автомобиль в реальной для него жизни, то есть по городскому асфальту, а не по песчаным карьерам? Ford Kuga с 150-сильным двигателем и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач никуда не спешит. Для того чтобы получить приемлемую динамику, надо постоянно придавливать педаль газа в пол, даже если вы этого делать не любите. Дело в том, что в спокойном режиме езды обороты мотора находятся на уровне 2000 об/мин, и если вы хотите плавно ускориться, чуть-чуть нажав на акселератор, машина быстрее не поедет. Вы нажимаете педаль чуть сильнее, и при этом Kuga «скидывает» 1-2 передачи, с рывком устремляясь вперед. Плавно ехать на этой машине практически невозможно, как и на кроссовере с 182-сильным мотором.
Другое дело – дизельная версия машины с роботизированной коробкой передач PowerShift. Да, по паспорту эта версия 140-сильного кроссовера едет чуть медленнее бензиновых аналогов (от 0 до 100 км/ч за 11,2 секунды), но максимальный крутящий момент 320 Нм находится в зоне «комфортной езды» от 1750 до 2750 об/мин. Другими словами, надо вам ускориться – машина ускоряется на той передаче, на которой сейчас едет. Никакой суеты. Очень уверенный разгон.
Еще один весомый аргумент в пользу дизельного силового агрегата – расход. Не будем здесь сравнивать сухие паспортные данные, посмотрим на реальные. Две машины, бензиновая 182-сильная и дизельная 140-сильная, заправленные под завязку, крутились полдня по второстепенным дорогам Московской области и по песчаным карьерам. К обеду этого дня у Kuga 1,6 EcoBoost осталось полбака топлива, а у Kuga TDCi – три четверти. Если бы мы так катались 4 дня, то экономия составила бы 1 полный бак.
Теперь о дизайне. Визуально кроссовер стал стремительнее: узкая решетка радиатора, рифленый капот, новая оптика со светодиодными ходовыми огнями…Но не всем эти изменения пришлись по вкусу – «азиатчина» говорят. А вам как кажется?
Новый Ford Kuga заметно посвежел
Ford Kuga может похвастаться одним из лучших в классе интерьером
В Kuga устанавливается система Ford SYNC с голосовым управлением на русском языке
Для пассажиров заднего дивана предусмотрены откидные столики
Объем багажного отделения — 456 литров
Полноприводный Ford Kuga стоимостью 1 200 000 рублей будет в комплектации «потребительский минимум»
Форд куга полный привод как работает
Ford Kuga Club Russia (Форд Куга Клуб)
Форум клуба владельцев кроссовера
- FKCLUB.RU » ФОРУМ‹Ford Kuga I‹Ходовая часть
- Изменить размер шрифта
- Версия для печати
- Карты
- Поиск
- Галерея
- Регистрация
- Вход
Система полного привода
Re: Система полного привода
#381 16 мар 2013, 10:13
Плохо ты искал! Вот нашел для тебя и всех любознательных
Самая распространенная ошибка заключается в том, что большинство путает принципиальное устройство муфт разных поколений.
Для начала поймем общий принцип работы подключаемого полного привода (обозначаемый как AWD). Главным отличием подключаемого полного привода от постоянного полного является отсутствие центрального дифференциала. Это означает, что при стандартных условиях большая часть крутящего момента передается на одну ось (в случае Haldex — на переднюю), а при необходимости подключается задняя ось.
Серьезное заблуждение заключается в неправильном понимании распределяемого момента. Чаще всего путают степень распределения крутящего момента и процент блокировки муфты . Итак, в случае с подключаемым полным приводом муфта может блокироваться в пределах от 0 до 100%, при этом во всех поколениях муфты Haldex(кроме Халдекс4) присутствует небольшое давление в гидросистеме, которое обеспечивает 5-10% предварительной блокировки муфты. Это сделано для того, чтобы убрать зазоры между дисками сцепления в муфте и ускорить процесс блокировки муфты.
Далее я буду вести речь только о Халдексе4 .
Работает он во всем диапазоне скоростей от 0 до макс км/ч (блок управления полным приводом
обеспечивает наилучшие характеристики при всех условиях движения, во всех дорожных ситуациях и независимо от скорости).
Функция предварительного сжатия, которая подавала момент 80 Нм на диски муфты Haldex 3-го поколения, отсутствует на муфте 4-го поколения.
Передаваемый крутящий момент корректируется блоком управления полного привода с помощью подачи сигнала на клапан управления замыкания муфты.
Разность скоростей вращения колёс передней и задней осей больше не является условием включения муфты полного привода Халдекс4.
Муфта полностью управляется электроникой в не зависимости от условий движения. Благодаря увеличенному почти в 10 раз (до 30 атм) предварительному давлению (по сравнению с Haldex 2 поколения) накапливаемому в гидроаккумуляторе сократилось время необходимое для полной блокировки муфты.
Блок управления полного привода получает информацию по CAN шине от датчиков: поперечного ускорения, продольного ускорения, рысканья автомобиля, оборотов двигателя, положения педали акселератора, частоты вращения колес, выключателя стоп-сигнала и угла поворота рулевого колеса.
Фактически, главный сигнал на блокировку муфты поступает от педали газа. Например, при ускорениях муфта превентивно блокируется не дожидаясь пробуксовки колес.
Еще одно важное замечание — если раньше, в случае вмешательства ABS и/или ESP муфта всегда полностью размыкалась, то теперь при работе ABS муфта размыкается, а при вмешательстве ESP муфта может быть замкнута.
Чей полный привод круче — Ford Kuga или Mazda CX-5?
Мы собрали пять новых кроссоверов и «олдскульный» внедорожник, чтобы узнать, чей полный привод лучше. Hyundai Creta, Mazda CX-5, Ford Kuga, Renault Koleos, Mini Cooper Countryman и Jeep Wrangler Rubicon — все они продолжают начатую журналом «За рулем» серию проверок на интеллект полного привода. Следующие на очереди — пара Mazda CX-5 и Ford Kuga.
Mazda > CX-5
Ford > Kuga
В прошлый раз мы выяснили, какой кроссовер из пары Hyundai Creta и Renault Koleos лучше приспособлен к бездорожью. Настала очередь следующей пары паркетников. Но вначале чуть подробнее о методике испытаний.
Регламент испытаний
Третье испытание — ролики под тремя колесами, на земле оставляем лишь одно заднее. Это упражнение «два — один». И вновь пробуем съехать вперед и назад. Штраф выписываем лишь за включение вспомогательной электроники.
Наконец, финальное испытание: свободным остается только одно переднее колесо (упражнение «один — два»). За всю историю наших испытаний из этой ловушки выбрался лишь Mercedes-Benz GLE. Тут никаких дополнительных условий, главное — съехать!
За каждое упражнение мы начисляем до десяти баллов (по пять за съезд вперед и назад), а за финальный трюк — пять.
Таким образом, можно получить максимум 35 баллов.
Со второго раза
Mazda CX‑5
Трансмиссия: постоянный привод на передние колеса и подключаемые через многодисковую муфту задние; принудительной блокировки муфты и других ассистентов нет
Двигатель: бензиновый, Р4, 16 клапанов, 2488 см³; 143 кВт/194 л.с. при 6000 об/мин; 257 Н∙м при 4000 об/мин
Коробка передач: 6‑ступенчатый автомат
Цена тестового автомобиля: 2 193 600 руб.
Mazda CX‑5 стала первой моделью, побывавшей на роликах уже в двух поколениях. Возможности трансмиссии новой машины такие же, как у предшественницы: нет ни блокировки муфты в приводе задних колес, ни каких-либо ассистентов — лишь отключаемый трекшн-контроль.
Чего ждать от полного привода на популярном кроссовере Форд Куга
Хотите приобрести полноприводной кроссовер, который подойдет и для города, и для загородных поездок? Обратите внимание на Форд Куга. В Москве (да и в регионах России) этот автомобиль пользуется устойчивым спросом. И все благодаря сочетанию приемлемой цены, привлекательных технических характеристиках, и неплохой «начинке». Всему этому посвящено огромное количество всевозможных материалов. А вот про полный привод на Ford Kuga пишут не так уж и часто. Давайте разберемся с его особенностями, и рассмотрим, чего ждать от этого кроссовера: как работает полный привод, можно ли штурмовать на нем серьезное бездорожье, или нет.
Насколько «интеллектуален» полный привод на Ford Kuga
Этот автомобиль оснащается интеллектуальной системой подключаемого полного привода AWD. Главное ее отличие от постоянного ПП заключается в отсутствии центрального дифференциала.
Работает система AWD, предлагаемая для кроссовера Форд Куга, по следующему принципу:
- В нормальных условиях весь крутящий момент от двигателя полностью передается на переднюю ось.
- При этом система отслеживает и оценивает разницу между скоростями вращения передней и задней осей, а также ряд других параметров.
- При проскальзывании одного из колес эта самая разница возникает, и в работу оперативно включается задняя ось (счет времени идет на миллисекунды).
- При этом момент на нее передаётся дозированно, с учетом интенсивности проскальзывания. Крутящий момент может распределяться между осями по следующим формам: либо 100:0, либо не более, чем 50:50 (т.е. на заднюю ось не может быть передано больше момента, чем на переднюю).
Работой системы полного привода «заведует» электронный блок управления. ЭБУ собирает информацию со множества источников. На основе ее и принимается решение о подключении заднего моста. В качестве источников данных для блока управления выступают датчики:
- Ускорения: поперечного и продольного.
- Оборотов ДВС.
- Рысканья.
- Положения педали акселератора.
- Угла поворота руля.
- Выключения стоп-сигнала.
- Частоты вращения колес.
Всего в систему входит 40 датчиков. И их опрос происходит каждые 16 миллисекунд.
Можно ли смело покорять бездорожье?
Стоит уяснить, что Форд Куга – это не внедорожник, а всего лишь кроссовер, который оснащается системой полного привода. Выезжать на нем на серьезные «покатушки» не следует. А вот если нужно добраться по плохой дороге до дачи, или проехаться по лесу за грибами, можете быть уверены, что AWD в этом случае не подведет. Но все-равно следите за ситуацией, ведь дорожный просвет у авто далеко не «джипперский» — не более 198 мм. И углы съезда/въезда (27-28 o ) не очень уж и велики.
В общем, можно сказать, что Ford Kuga – автомобиль, на котором можно смело штурмовать легкое бездорожье. Можете быть уверены, что он довезёт вас из пункта А в пункт Б без каких-то проблем. А вот, если есть желание помесить серьезную грязь, есть смысл обратить внимание и на более «внедорожную» машину.