Продажа продовольственных товаров в непродовольственном магазине
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Правила продажи продовольственных товаров — Полезная информация
Правила продажи продовольственных товаров
Правила продажи продовольственных товаров
Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).
Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.
Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.
Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:
- наименования товара;
- сорта (при его наличии);
- цены за вес или единицу товара;
- подписи материально ответственного лица или печати организации;
- даты оформления ценника.
Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:
- наименование товара;
- место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
- сроки годности;
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
- дату изготовления и дату упаковки товара;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
- сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается:
- наименование;
- вес;
- цена за килограмм;
- стоимость отвеса;
- дата фасования;
- срок годности;
- номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.
Введение
Продажа отдельных видов товаров регулируется нормативными актами. Так, в частности, отношения, возникающие между продавцом и покупателем алкогольной продукции, регулируются Правилами продажи алкогольной продукции, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987 «О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией» (далее — Правила). Правила продажи товаров по образцам утверждены постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 918 «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам».
В конце 2000 года Правительством РФ был принят ряд нормативных документов, вносящих изменения в действующие правила продажи перечисленных товаров. Этими документами являются:
— постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 «О внесении изменений и дополнений в Правила продажи алкогольной продукции»;
— постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. N 929 «О внесении изменений и дополнений в Правила продажи товаров по образцам».
Внесение отдельных поправок связано с тем, что Федеральным законом от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ были внесены изменения в Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон). Поэтому после вступления в силу этого Закона отдельные пункты Правил продажи алкогольной продукции и товаров по образцам не отвечали нормам действующего законодательства о защите прав потребителей.
Рассмотрим особенности продажи отдельных видов товаров согласно Правилам. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (с изменениями от 20 октября 1998 г., 2 октября 1999 г., 6 февраля 2002 г., 12 июля 2003 г.)
Особенности продажи продовольственных товаров
Информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров, должна содержать:
наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
дату изготовления и дату упаковки товара;
противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.
Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.
С 1 июня в Москве откроют все непродовольственные магазины
С 1 июня в Москве будут открыты непродовольственные магазины. Об этом заявил мэр Сергей Собянин на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Сергей Собянин, мэр Москвы: «Предлагаем с 1 июня раскрыть всю непродовольственную торговлю и часть бытовых услуг в Москве».
Собянин уточнил, что в этом секторе работают около 300 тысяч человек.
Сергей Собянин: «Второе раскрыть часть бытовых услуг, которые не требуют длительного контакта с человеком: прачечные, химчистка, ремонтные мастерские и так далее».
Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что Москва готова к первому и даже второму этапу снятия ограничений. В ведомстве объяснили, что это за этапы. Так, на первом рекомендуется разрешить прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, а также открыть небольшие непродовольственные магазины и предприятия сферы услуг. На втором этапе могут заработать большие магазины. Правда, останутся ограничения на количество покупателей в торговом зале.
Похожие новости
Новости по теме
Борьба с коронавирусом
Назван фактор, влияющий на силу второй волны коронавируса
В РФ разработана вакцина от коронавируса, которую можно закапать в нос
Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят награды
ДТП на карантине: как оформлять аварии во время пандемии
Общие правила продажи товаров. Продажа отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров.
Правила продажи отдельных групп продовольственных товаров.
Хлеб у хлебобулочные изделия продают как через прилавок обслуживания, так и методом самообслуживания (что предпочтительнее), соблюдая при этом сроки реализации. По истечении сроков реализации хлеб считается черствым и подлежит возврату поставщику.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Это правило не распространяется на изделия в упаковке изготовителя.
В магазинах самообслуживания для отбора покупателями товаров данной группы должны иметься специальные вилки.
В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде,
Крупа, мука, макаронное изделия и сахар отпускаются как в предварительно расфасованном виде, так и путем взвешивания в присутствии покупателей. Отпуск должен производиться совками, предназначенными исключительно для данного товара. Запрещается продавать отходы макаронных изделий и сахара.
Растительное масла при продаже его вразвес отпускают в тару покупателя. Для определения массы масла сначала взвешивают тару вместе с воронкой, а затем наливают масло.
Кондитерские изделия продают в предварительно расфасованном виде или взвешивают их в присутствии покупателя. Некоторые изделии отпускают поштучно.
Отпуск товаров, не имеющих фабричной упаковки (пирожных, открытых конфет, весового печенья, мармелада И др.), производится в чистой таре с обязательным применением щипцов, лопаток, совков и другого инвентаря. Для этих целей не может быть использован тот же инвентарь, что и для других продовольственных товаров, например, крупы, соли.
Запрещается продажа лома кондитерских изделий. Торты и пирожные с заварным кремом и взбитыми сливками можно Продавать только при наличии холодильного оборудования
Мясо продают зачищенным. Его выкладывают по видам и сортам так, чтобы покупатель имел возможность вы-5рать понравившийся ему кусок отруба.
Уток: и кур продают целиком или разрубленными на две части, а гусей и индеек — на две, четыре, шесть, восемь частей. При этом головы, лапы и потроха равномерно распределяют между всеми частями.
Колбасные изделия и копчености отпускают одним куском, а по просьбе покупателя — в нарезанном виде.
Сыр, масла, творог и другие развесные молочные продукты отпускают покупателю завернутыми в пергамент, чистую оберточную бумагу или другой отвечающий требованиям стандартов материал. Продукты укладывают на бумагу ножом, не дотрагиваясь до них руками.
Картофель и плодоовощные товары продают в заранее расфасованном и взвешенном виде или взвешивая их в присутствии покупателя. При этом продукция, расфасованная непосредственно в магазине, должна, быть продана, как правило, в день ее расфасовки
Продажа отдельных видов непродовольственных товаров
Швейные и трикотажные изделия, а также головные уборы продают, как правило, в специализированны к отделах, секциях универмагов или других магазинов, в которых могут быть созданы условия для их примерки покупателями, С этой целью оборудуют примерочные кабины с зеркалами.
Для покупателей наиболее удобным методом продажи таких товаров является самообслуживание. Задача продавца в этом случае — помочь в выборе и определении необходимого размера, предложить сопутствующие товары.
Кроме того, продавец, осмотрев товар в присутствии покупателя, должен проверить его качество и надлежащим образом упаковать, не взимая дополнительной платы за упаковку. Вместе с товаром покупателю передается товарный чек с указанием в нем наименования товара и магазина, даты продажи, артикула, сорта и цены товара. Чек должен быть подписан лицом, непосредственно продавшим товар.
При продаже парфюмерно-косметических. товаров покупателю должна быть предоставлена возмодоюсть ознакомиться с различными свойствами и характеристиками предлагаемых тооаров. Например, для знакомства с запахом духов, одеколонов, туалетной воды используют полоски специальной бумаги, пропитанные душистой жидкостью, а также образцы-понюшки, предоставляемые изготовителями товаров.
В том случае, когда покупателю передается товар в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой, ему должно быть предложено проверить содержимое упаковки. При этом целлофан или фирменная лента снимаются.
Функционирование аэрозольной упаковки парфюмерных товаров подлежит обязательной проверке продавцом в присутствии покупателя
Товары бытовой химии должны продаваться с соблюдением требований безопасности. Например, не разрешается производить проверку функционирования аэрозольной упаковки таких товаров в торговом зале.
Мебель продают, как правило, по образцам, а иногда — по заказам. Продавец должен ознакомить покупателя с ассортиментом мебели и ее назначением, предоставить информацию о предприятии-изготовителе, наименовании древесины, характере лицевой отделки, виде обивочного материала и т, д
Продажа мебели в разобранном виде не должна производиться, если это не предусмотрено проектом на изделие. Запрещено также продавать ее в упаковке.
Документом, удостоверяющим факт приобретения мебели в магазине, является надлежаще оформленный товарный чек.
В соответствии с Правилами продажи товаров по образцам проданная мебель по желанию покупателя доставляется ему на дом специально оборудованным транспортом
59. Услуги, оказываемые покупателям при продаже товаров в магазине, их значение и характеристика.
Все дополнительные услуги, оказываемые покупателям, можно разделить на три группы:
1) оказание помощи покупателю в совершении, покупки и при ее использовании;
2> информационно-консультационные услуги;
3) создание удобств покупателям.
К услугам по оказанию помощи в совершении покупки и при ее использовании относят:
• прием и исполнение заказов на товары (прием и оформление заказов непосредственно в магазине по телефону или вне магазина, комплектование заказов, упаковку заказов, отпуск товаров непосредственно в магазине или доставка на дом);
• организацию доставки товаров;
• упаковку купленных магазине товаров;
• комплектование и улучшенную упаковку подарочных наборов из имеющихся в наличии товаров, в том числе по заказам;
• оценку антиквариата на дому;
оценку ювелирных изделий на дому;
• оценку и прием на комиссию вещей на дому у коми
тента;
• реализацию товаров в кредит;
• организацию работ по послепродажному обслуживанию (установка технически сложных товаров на дому у покупателя, сборка мебели и др.);
• организацию приема заказов на выполнение ремонтно-строительных и монтажных работ с использовании
ем товаров, приобретенных в магазине;
• предоставление кабин для зарядки фотоаппаратов;
• предоставление кабины или салона для прослушивания фонограмм, просмотра видеокассет, имеющихся в продаже. К этой же группе услуг можно отнести:
• раскрой тканей в подшивку штор, приобретенных в
магазине;
• мелкую переделку купленных в магазине швейных
изделий;
• растяжку обуви и головных уборов;
• выполнение граверных работ;
• ремонт технически сложных товаров и др.
Информационно-консультационные услуги включают;
• предоставление информации о товарах и их изготовителях, об услугах, оказываемых магазином, аудио- и видеосредствами;
• консультации специалистов по товарам;
• проведение рекламных презентаций товаров (показ
товаров, дегустации пищевых продуктов).
В состав услуг по созданию удобств покупателям входят:
• организация и создание мест отдыха;
• предоставление услуг комнаты матери и ребенка (при
наличии в магазине комплекса товаров для детей
• гарантированное хранение купленных товаров;
• прием и хранение вещей покупателей;
• организация питания покупателей;
• реализация пищевых продуктов с потреблением на
месте;
• парковка личных автомашин покупателей на организованную у магазина стоянку.
Кроме перечисленных выше покупателям в магазинах могут предоставляться и другие услуги, не связанные напрямую с совершаемыми ими покупками. К числу таких услуг относятся;
• телефонные я почтовые услуги;
• прием заказов на изготовление аудио- и видеозаписей;
• обмен аудио- и видеокассет;
• проявка фотопленок и печать фотографий;
• продажа газет и журналов;
• продажа цветов и прием предварительных заказов на
оформление букетов;
• создание аптечных киосков и др.
Услуги, оказываемые магазинами, могут быть платными и бесплатными.
К бесплатным относят те из них, которые непосредственно связаны с продажей товаров (консультации продавцов, предоставление рекламной информации, упаковка развесных продовольственных Я некоторых видов непродовольственных товаров, погрузка крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя и т, п.).
Услуги, выполнение которых требует дополнительных затрат, предоставляются магазинами за отдельную плату по утвержденным прейскурантам.
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы