Скрипят тормоза на велосипеде
Скрипят тормоза на велосипеде – как решить проблему?
Независимо от типа установленных на велосипеде тормозов, в момент снижения скорости может быть слышен раздражающий скрип. Помимо неприятного звука, такое явление становится признаком приближающейся поломки. Оставлять без внимания проблему нельзя. В статье ниже расскажем, почему скрипят тормоза на велосипеде, на какие узлы следует обратить внимание и как устранить писк.
Почему при торможении скрипят тормоза на велосипеде
Причины появления неприятного звука схожи, но рассматривать их необходимо отдельно, учитывая тип тормозной системы. На современных велосипедах устанавливаются ободные и дисковые тормоза, в обоих конструкциях используются прижимные колодки.
Ободные тормоза
Из названия становится понятно, что в процессе торможения используется обод. К нему прижимаются два металлических рычага, с установленными на них колодками. Возникающее трение замедляет скорость вращения колеса, приводя к остановке.
В такой системе используется два вида колодок: одноразовые и картриджные. При износе первых выполняется полная замена элемента. Вторые требуют больших затрат при первой покупке, но в последствии позволяют менять только резиновый компонент.
Причины появления скрипа:
- Жесткость колодок. Чрезмерно твердая резина гораздо чаще приводит к появлению неприятного звука. Мягкая лишена такого недостатка, однако сильнее подвержена износу – владельцу велосипеда придется чаще производить замену.
- Состояние обода. Следует обратить внимание на имеющиеся загрязнения, а также наличие потертостей и царапин.
- Положение колодок. Если тормозная система установлена с перекосом относительно обода, то она будет испытывать чрезмерную нагрузку в месте первого соприкосновения. Это приводит к неравномерному износу, вплоть до полного стирания резины.
Дисковые тормоза
Такой вариант тормозной системы предполагает состыковку колодок со стальным диском, прикрепленным к втулке колеса. Механизм более компактен, поскольку толщина диска гораздо меньше, чем обода. В систему устанавливаются синтетические, металлизированные и органические колодки. Последние довольно мягки и не вызываются скрипов, однако быстро стираются.
Среди распространенных причин скрипа дисковых тормозов выделяют:
- В системе установлены металлизированные колодки. При сильном торможении, а также повышенной влажности и в дождь они издают характерный звук.
- Тормозная система имеет неправильное положение по отношению к диску. В итоге наблюдается перекос и неравномерный износ.
- Поврежден или изношен диск. В ходе интенсивной эксплуатации, особенно с жесткими колодками на диске, наблюдается заметная выработка. Она проявляется характерной бороздой в месте прилегания колодки, образованием «волн» на поверхности, искривлением общей плоскости. Такая причина приводит не только к появлению звука, но также снижению эффективности торможения, вибрациям. Для безопасности ездока необходимо немедленно провести замену.
Как убрать скрип тормозов на велосипеде
Если на диске или ободе нет повреждений и компоненты очищены от грязи, то справиться с проблемой поможет только замена колодок на более мягкие. Также следует учитывать погодные условия, скрип в дождь – это нормальное явление. Просушить колодки можно посредством нескольких резких торможений – материал будет нагреваться, испаряя влагу.
Очистка дискового тормоза
Провести очистку диска от грязи и масла можно специальным средством или же обычным «моющим» для посуды. Удалять загрязнение также необходимо с колодок. Дополнительно по ним можно пройтись наждачной бумагой со средним зерном.
Присутствующие на диске царапины и небольшие искривления требуют более серьезной работы:
- Снять колодки, удалив блокирующую втулку.
- Открутить диск от колеса.
Очистка обода
Советы относительно того, что делать, если скрипят ободные тормоза на велосипеде, будут практически аналогичными. Проводится очистка специальными средствами, а при наличии царапин – шлифовка. Искривленный обод сложно отремонтировать, поэтому вероятней всего потребуется замена.
Совет! Для шлифования следует использовать средне и мелкозернистую наждачную бумагу, предварительно сняв шину и камеру.
Проверка положения колодок
Зазор между колодкой и диском или ободом должен быть одинаковым с обеих сторон. Если это не так, проводится регулировка, посредством откручивания или закручивания специального винта. Также следует обращать внимание на расстояние от колодки до прижимной поверхности, оно должно составлять 3-4 мм в состоянии покоя.
Представленная в статье информация поможет выявить причину и избавиться от неприятного скрипа, возникающего в процессе торможения. Главными виновниками являются различного рода загрязнения, механические повреждения на прижимной поверхности, а также слишком жесткий материал колодок.
Как убрать скрип тормозов на велосипеде
Сегодня будим избавляться от скрипа дисковых тормозов на велосипеде. Для начала давайте разберемся из-за чего они могут скрипеть?
Практически в 99% случаев на колодки попадает масло из-за чего они начинают скрипеть.
Масло может попасть от куда угодно, но чаще всего оно попадает так:
- Когда мы смазываем цепь велосипеда аэрозольной смазкой;
- При попадании грязи на диск и колодки, в которой содержится масляные загрязнения;
- Трогаем тормозной диск грязными руками;
- После дождя, когда вода с дороги попадает на колодки, а в воде могли быть масляные загрязнения от машин.
- Когда колодки не подходят для ротора (тормозного диска).
И так у вас есть скрипучие тормоза и нам их нужно восстановить в прежнее состояние. Чтобы избавиться от скрипа нам необходимо полностью отчистить ротор и колодки от загрязнений.
Очистка или обезжиривание тормозного диска велосипеда от загрязнения
Для того чтобы очистить ротор, нам потребуется снять колеса с велосипеда. Далее желательно снять диск с колеса. Но не всегда есть подходящий инструмент для этого, поэтому можно почистить все прямо на колесе.
Наберите теплой воды в ведро, возьмите губку и старую зубную щетку, также подготовьте Фери или любое другое средство для удаления жира.
Процесс мойки прост мочим губку наносим Фери и тщательно протираем диск губкой с двух сторон диска!
Обратите внимание на вентиляционные отверстия в роторе там может остаться засохшая смазка и если ее не вымыть, при торможении диск разогреется и масло опять побежит по тормозной поверхности.
Загрязнения в вентиляционных отверстиях диска можно выдавить проволокой или спицей. Далее пройтись зубной щеткой для полной очистки. Далее диск нужно протереть ЧИСТОЙ тряпкой, чтобы не занести новых загрязнений.
Для более лучшего эффекта диск можно еще зачистить наждачной бумагой начать с зернистости 200 и закончить 1000.
Отмываем тормозные колодки велосипеда от масла
И так, когда диск чистый нужно позаботиться о колодках. Процесс очистки колодок я разделил на 3 этапа.
1 этап. Очистка колодок пастой для рук
Во многих мастерских используют пасты для того, чтобы отмыть руки после работы. У нас тоже такая есть. Замечено, что данная паста хорошо удаляет любые загрязнения от нефтепродуктов поэтому и в колодках она тоже справляться.
Намазываем пасту на колодки и держа колодки в руках растираем, как огурец разрезанный пополам и посыпанный солью.
Далее промываем колодки холодной водой и повторяем процедуру несколько раз.
2 этап. Прожигаем колодки на газовой плите
Следующий этап нам надо прокалить колодки, но без фанатизма. Достаточно подержать их над открытым огнем 30-40 секунд. Тормозной поверхностью от огня, чтобы не разрушить структуру колодок. Я слышал, что велосипедисты, у которых нет дома газовой плиты делают это на сковородке, но сам такого не пробовал.
Теперь нам остается подождать когда колодки остынут и приступить к этапу 3.
3 этап. Зачищаем колодки наждачной бумагой
Теперь нам нужно снять небольшой слой у колодок с помощью наждачки. У меня была наждачка зернистостью 200.
После проделанных процедур устанавливаем колодки в каллипер и ставим колесе на место. Теперь тормоза должны снова работать как надо.
Обратите внимание! Не всегда проделанные процедуры помогают избавиться от скрипа, так как масло могло очень сильно проникнуть в колодки и тут уже потребуется только замена колодок!
Совет: Если вы меняете колодки, я бы рекомендовал отмыть диски перед их установкой.
Видео, о том как избавиться от скипа в тормозах:
Если вы решили не тратить свое время на решение данной проблемы, ждем вас в нашей мастерской, чтобы устранить скрип тормозов.
Если появился скрип дисковых тормозов на велосипеде — устранение и профилактика писка тормозов
Наверняка, если у вас есть велосипед, на котором установлены дисковые тормоза, то вы сталкивались с такой проблемой — как визг, скрип, свист, пищание и другие неприятные звуки которые издаются когда тормозите на велосипеде. В данном посте мы попытаемся разобраться с данной проблемой.
Сначала рассмотрим причины, по которым визжат, пищат тормоза.
Если у вас новый велосипед с дисковыми тормозами, причина может быть в не притертости колодок, так как пока не создастся на роторе не создастся абразивный слой (наседание материала из колодки на ротор). Неприятный звук также может издаваться если поцарапан ротор, это может быть из-за не правильно от регулируемых тормозных колодок, перекос и др. причин.
Избавляемся от скрипа тормозов на велосипеде. В устранении пика дискового тормоза нам потребуются такие вещи: Желательно иметь специальные технические салфетки. Жидкость для чистки тормозов (ЖЧТ). Наждачная бумага, зернистость 100 грит или 220ка — помельче. Для более гладкой очистки поверхности ротора. Также не стоит забывать про технику безопасности, используйте перчатки и очки, при работе с химическими очистными жидкостями. Также при шлифовке ротора будьте аккуратны, так как его углы могут быть острыми и можете легко порезаться.
Рассмотрим по шагам как устранить писк при торможении.
- Снимаем тормозные колодки, предварительно выкрутив блокирующую шпильку.
- Откручиваем от колеса тормозной диск (ротор)
- Очищаем ротор спец. Жидкостью и вытираем техническими салфетками.
- Теперь когда диск чистый, необходимо его отшлифовать наждачной бумагой. Положив его на ровную поверхность, делаем круговые движения наждачной, снимаем равномерно верхний слой.
- Необходимо шлифовать тормозной диск так, чтобы не наделать на нем новых ямок и устранить старые. Необходимо сделать обе поверхности как можно ровнее. После нужного результата необходимо протереть диск чистой тряпочкой или салфеткой, нанеся на нее специальной жидкости для чистки тормоза. Отложите диск в чистое место, на тряпочку или салфетку.
- Также обрабатываем ЖЧТ тормозные колодки, и вытираем насухо и кладем в чистое место.
- Шлифуем колодки. Положив кусок наждака на ровную поверхность делаем круговые движения тормозными колодками. Снимаем совсем чуть-чуть с рабочей поверхности слой.
- Устанавливаем ротор назад на колесо. Следует проводить операцию в перчатках, дабы не испачкать его поверхность и не сделать жирной.
- Устанавливаем колодки, закрепляем блокирующей шпилькой.
- Притираем дисковые тормоза вашего велосипеда. Разогнавшись до 20-30 км/ч, нажимаем на ручку тормоза с усилием до полной остановки велосипеда. Проделываем это раз 15.
Видео
Как избавиться от скрипа дисковых тормозов на велосипеде?
Иногда причиной скрипа дисковых тормозов велосипеда является их неправильная настройка. Но могут быть и другие причины. Рассмотрим, как избавиться от скрипа тормозов на велосипеде.
Причины скрипа дисковых тормозов
Причины скрипа:
- Отсырели колодки;
- Неправильное положение тормозных расходников относительно обода.
- сильное загрязнение обода.
- Попадание смазки и других химических веществ на диск.
Колодки
Если колодки (расходники) исчерпали свой ресурс, тогда их необходимо заменить:
- Сперва раскрутим тормозную машинку. Работать нужно всего с тремя винтами. Можно просто снять колесо, но лучше раскрутить машинку.
- Сперва раскручиваем винт, который отвечает за фиксацию колодок. На дисковой механике могут быть простые усики. Их нужно будет отогнуть и вынуть стержень.
- Снимаем полностью машинку с места крепления. Толкните теперь тормозные расходники вперёд, но не сильно, потому что они могут выпасть. Воспользуйтесь лучше шестигранником.
- Теперь рассмотрим упаковку с новыми расходниками. И также в комплекте поставляется так называемая проставка. Проставка упругая и не позволяет расходникам слипаться.
- Устанавливаем расходники по обе стороны проставки.
- Теперь обратите внимание, что поршни тормозной машинки слегка выдвинулись вперёд. Их необходимо будет разжать. В этом тоже поможет шестигранник.
- Теперь ставим расходники на место.
- Теперь длинным винтом фиксируем расходники в машинке и сразу жёстко фиксируем. Но сильно не перетягивайте. На винте есть специальная смазка и она не позволит ему раскрутиться от вибрации.
- Помещаем диск между расходниками и ставим машинку на своё место.
- Прихватываем винтами, но не сильно. Машинка должна немного двигаться в вертикальной плоскости. То есть влево и вправо.
- Теперь посмотрим на зазор между расходниками. Работа довольно тонкая, но несложная. Смотрите на просвет. Нам важно, чтобы между обоими расходниками было примерно равное расстояние.
- Некоторые прокладывают между расходниками и диском с обеих сторон лезвие тупого канцелярского ножа. Только не порежьтесь, если будете пользоваться этим советом. Лучше просто поставить равный зазор и проверить — нет ли трения прокрутом колеса.
- Только после этого поочерёдно фиксируем машинку на своём месте. Следите за тем, чтобы во время затяжки машинка не сдвинулась. Ещё раз проверьте. Если немного чиркает, то ничего страшного, притрётся. Главное, свободный холостой ход.
Ротор
Если на ротор попадёт смазка или другое вещество, то он может скрипеть.
Советы по устранению скрипа
Эти звуки, мало того, что раздражают вас и окружающих, так ещё свидетельствуют о неправильной работе тормозных колодок.
Шум во время торможения вызван попаданием на тормозную поверхность:
- масел;
- агрессивных чистящих средств и прочей химии.
Это значит, что пришло время их почистить. Каким образом? Сейчас мы в этом разберёмся.
Нам потребуется:
- жидкость для чистки тормозов либо немного спирта;
- технические салфетки.
- для шлифовки потребуется мелкозернистая наждачная бумага.
- Сперва снимите тормозные колодки, выкрутив блокирующую шпильку.
- Затем открутите от колеса тормозной диск. Нанесите на него очищающую жидкость или спирт и как следует протрите специальными салфетками.
- После того, как вы почистили диск, его следует отшлифовать наждачкой. Положите его на ровную поверхность и круговыми движениями снимите верхний слой. Важно в процессе устранить трещины и ямки. При этом не делая новых.
- После шлифовки ещё раз протрите диск техническими салфетками от стружки, и отложите в сторону на тряпочку.
- Теперь жидкостью для очистки тормозов нужно обработать колодки.
- Далее положите наждачную бумагу на ровную поверхность и круговыми движениями отшлифуйте колодки о наждак.
- Остаётся установить обратно тормозные расходники и блокирующую шпильку.
Вот так, вы можете очистить тормоза и избавить ваши уши от визжащих звуков при каждом торможении.
Чистка колодок
Для чистки тормозных расходников нужно использовать специальные химические средства. Расходники нужно обработать химическим средством и высушить.
Держим обод в чистоте
Для очистки обода можно использовать такие средства:
В процессе эксплуатации на поверхности обода образуется слой от истёршихся тормозных расходников. Если перечисленные средства не помогут, тогда можно использовать «тяжёлую артиллерию»:
- наждачка с мелким зерном;
- наждачка со средним зерном.
Чистый ротор
Для очистки ротора нужно применять различные моющие средства, а также наждачную бумагу.
Пошаговая инструкция по устранению скрипа в дисковых тормозах
Неприятный скрип во время торможения хоть и работает вместо звонка, обращая на себя внимание прохожих, но крайне неприятен. А главное — это индикатор плохой работы колодок.
Причины:
- неправильная притирка;
- загрязнённая поверхность;
- попадание жидкости или смазок на дисковый тормоз.
Даже касание пальцем ротора приводит к скрипу и ухудшению торможения. Так как на коже имеется некоторое количество жира, который и остаётся на поверхности ротора.
Починка достаточно проста. Необязательно обращаться в специальные веломастерские. Достаточно иметь при себе простой комплект инструментов.
Тихое и чёткое торможение происходит потому что колодка оставляет на диске некоторое количество материала. Если на ротор попал мусор, то колодка могла его поцарапать либо слой мог улечься неравномерно.
При контакте с колодкой она начинает подпрыгивать. Вибрации от этих прыжков издают характерный визг. При установке новых колодок или на новом комплекте тормозов, эксперты рекомендуют разогнаться до 20–25 км/ч и сильно, но не резко затормозить обоими тормозами.
Если после высыхания скрип остался, то придётся поверхность зачищать. Рекомендуется снимать тормозной диск. Но если у вас нет под рукой инструментов, то можно снять тормозную машинку. Тут понадобиться простой шестигранник.
- Если у вас гидравлический тормоз, то между колодок можно вставить расширитель. Подойдёт любая пластмасса либо картонка, сложенная пополам. Это необходимо для того, чтобы колодки не зажало от давления гидролинии.
- Для обработки калипера лучше использовать мелкую наждачку 220. Она обрабатывает поверхность дольше чем наждачка 100. Зато делает это намного аккуратнее.
- Наждачку лучше всего надеть на палочку. Зачистку необходимо делать круговыми движениями, до тех пор, пока не появиться зернистая структура диска. А притёртые полосы не скроются.
- Но не переусердствуйте. Некоторые калиперы могут быть слишком острыми по краям. Всю работу необходимо делать в защитных перчатках.
- Удалите всю пыль при помощи тряпок. Убедитесь в том, что диск сухой и чистый.
- Чтобы уровнять тормозную машинку можно зажав тормоз стиснуть колодки. Они схватят диск, установят его в правильное положение.
- После этого слегка зафиксируйте машинку. Отпустите тормоз.
- При помощи белого листа бумаги или яркой поверхности проверти наличие просвета в 0,5–1 мм между колодками и диском.
- Фиксируйте осторожно. Внимательно отслеживая смещение.
- Фиксировать винты необходимо по очереди. После этого колодки необходимо повторно притереть к диску.