Таблица товарное соседство фров в пятерочке
Правила товарного соседства продуктов: нормы совместимости продовольствия
У каждого типа продовольствия имеются свои органолептические свойства и требования к организации хранения. Некоторые категории пищевых продуктов питания нужно хранить отдельно друг от друга, чтобы еда не пропиталась посторонними запахами или не заразилась болезнетворными микроорганизмами. Соблюдение принципов верного расположения товаров – залог качества и безопасности продукции.
Нормативно-правовая база правил расположения
Товарное соседство представляет собой зональное разграничение товаров по принципу совместимости. Такой способ хранения предотвращает ухудшение качества продуктов питания.
Основные нормативно-правовые акты, которые регулируют принципы товарного соседства пищевых продуктов:
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы определяют гигиенические требования, предъявляемые к срокам годности и организации хранения продуктов питания. Санитарными правилами руководствуются организаторы торговли и оборота продовольственных товаров. Контролируется продажа:
- сырья;
- полуфабрикатов;
- готовых пищевых продуктов.
Существуют отдельные группы товаров, которые хранятся с соблюдением принципов, установленных техническими условиями (ТУ) и государственными стандартами (ГОСТ).
Роспотребнадзор контролирует и проверяет, соблюдают ли предприятия торговли и общественного питания правила размещения продовольствия по СанПиН, а также прочие санитарно-эпидемиологические нормы.
Правила соблюдения зонального разграничения
Пищевые продукты разных групп хранятся по-разному и для каждого случая установлены определённые нормы зонального разграничения. Согласно пункту 7.6. СП 2.3.6.1066-01, организации обязаны соблюдать правила расположения товаров и нормы складирования.
В магазине
Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются изготовлением, хранением, перевозкой и продажей продуктов питания, регулируется СанПиН 2.3.2.1324-03.
Правила соседства продовольствия основаны на общих требованиях, предъявляемых к хранению:
- изготовленные и реализуемые пищевые продукты должны храниться в условиях, гарантирующих качество и безопасность продовольствия;
- продовольственные товары хранятся при соответствующей типу продукта температуре, подходящем уровне влажности и оптимальном световом режиме;
- продукция принимается и размещается на складе, в холодильнике или на торговых полках в чистой, сухой и неповреждённой упаковке без посторонних запахов;
- количество хранящегося товара должно соответствовать площади склада или объёму холодильной камеры;
- скоропортящееся и особо скоропортящееся продовольствие предназначено для краткосрочной продажи;
- товары первой группы хранятся при пониженной температуре (не выше +6⁰С) и с соблюдением прочих необходимых требований.
Закон запрещает предприятиям торговли переупаковывать принятую от поставщика продукцию в другую (более мелкую) тару.
Критерии разделения
По степени готовности
В пункте 3.3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03 указано, что готовая к употреблению еда не должна храниться вместе с сырьём и полуфабрикатами. Такое хранение недопустимо, даже если сырое мясо и сырники требуют поддержания одинакового температурного режима: нарушение может привести к бактериальному заражению готовых блюд. Отдельно вы можете прочитать о сроках годности и правилах хранения мяса и творога.
Аналогичные принципы соблюдаются при перевозке продовольствия: сырые продукты транспортируются отдельно от полуфабрикатов, а готовая пища не перевозится вместе с сырьём и изделиями, которые прошли первичную кулинарную обработку.
Продажа продукции разной степени готовности также организуется с соблюдением товарного соседства: полуфабрикаты, пищевое сырье и кулинария продаются в разных отделах.
По условиям хранения
Товароведы оперируют тремя категориями продовольственных товаров, разделяя все продукты питания на скоропортящиеся, особо скоропортящиеся и нескоропортящиеся. По закону, товары первых двух групп нуждаются в создании особых условий хранения. Продовольствие с краткими сроками годности размещают только в холодильных камерах. Для хранения нескоропортящихся товаров пониженные температуры не нужны.
Отсюда следует естественное зональное разграничение: то, что следует хранить в холодильнике, не помещают на полку торгового стеллажа в общем зале. Аналогичный принцип соблюдается в отношении охлаждённых, примороженных и замороженных товаров: для хранения свежего мяса нужна общая камера холодильника, а замороженные полуфабрикаты отправляют в морозилку.
По запаху и абсорбционным свойствам
В пункте 7.6. СП 2.3.6.1066-01 имеется важное уточнение, касающееся товарного соседства: пищу с насыщенным специфическим ароматом нельзя хранить в непосредственной близости от других продуктов с нейтральными или принципиально отличающимися запахами.
Сельдь, копчёности и специи нельзя раскладывать возле продукции с пористой структурой и повышенной способностью впитывать посторонние ароматы, иначе купленное печенье будет источать ароматы копчёной колбасы или чесночного соуса.
По степени доброкачественности
Этот принцип помогает избежать преждевременной порчи доброкачественной продукции.
Группы обязательного разграничения
Существуют группы продовольственных товаров, которые необходимо размещать в отдельных холодильниках. Если в магазине отсутствует требуемое оборудование или нет достаточной площади, такие продукты могут стоять в отдельных изолированных отсеках одной холодильной камеры:
- свежее молоко и кисломолочная продукция (узнайте о сроках годности и правилах хранения молока и кефира);
- пастеризованное молоко, охлаждённое сливочное масло и сметана;
- свежие овощи и фрукты;
- все сорта сыров (читайте о сроках годности и хранении сыра);
- свежие мясопродукты в охлаждённом состоянии;
- свежая рыба (охлаждённая);
- мясные полуфабрикаты в охлаждённом виде;
- охлаждённые рыбные полуфабрикаты;
- продукты в состоянии глубокой заморозки;
- пельмени (о хранении пельменей — здесь).
Что можно хранить в одном месте?
Согласно санитарным нормам, в непосредственной близости можно размещать продовольствие с одинаковыми условиями хранения и аналогичными/схожими сорбционными свойствами.
В холодильнике в быту
- В условиях пониженной температуры хранятся скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продовольственные товары.
- При хранении важно учитывать агрегатное состояние продукта: охлаждённое мясо и рыбу хранят в общей камере, замороженную продукцию помещают в морозилку.
В общепите
Предприятия общественного питания обязаны соблюдать следующие санитарные нормы и правила:
- Готовая кулинария, полуфабрикаты и сырьё подлежат раздельному хранению.
- Качественные продукты питания хранятся отдельно от списанной некондиции и просрочки.
- Все виды продукции хранятся в упакованном виде.
- На каждом контейнере с пищей должна быть соответствующая маркировка с указанием содержимого, даты и времени выработки и сроком годности.
- В ёмкостях с продуктами нельзя оставлять приборы.
Например, суши и роллы разрешено готовить в кухнях, где поддерживается температура ниже + 16⁰С, а сырую охлаждённую рыбу положено хранить в отдельных холодильниках.
На складе
- В складском помещении должны поддерживаться условия, гарантирующие сохранение доброкачественности и безопасности продовольствия: необходимый температурный и световой режим, требуемый уровень влажности. Если необходимо, обеспечивается циркуляция воздуха.
- Продукты нельзя хранить навалом на полу и вне склада.
- На складе нельзя оставлять торговое оборудование, хозяйственные принадлежности, тележки и пустую тару.
- Продовольствие не размещают возле водосточных и канализационных труб, а также приборов отопления.
- На одном складе нельзя размещать качественную и некачественную продукцию (испорченные или просроченные товары списывают и утилизируют, или хранят в отдельном помещении).
- На одном складе нельзя хранить готовую продукцию, полуфабрикаты и сырьё.
- Продовольственные товары хранятся отдельно от непродовольственных.
- Мясо убойных животных в тушах и полутушах хранится в подвешенном состоянии на латунных крюках. Развешенные мясные туши и части туш не должны ни с чем соприкасаться.
- Ржаные и пшеничные сорта хлеба подлежат раздельному складскому хранению.
Таблица совместимости продукции питания по СанПиН
Товарная совместимость продуктов питания зависит от органолептических свойств продукта (агрегатное состояние, структурные особенности, наличие резкого запаха или потенциальной опасности для других типов продовольствия) и условий хранения. Есть категории товаров, которые вполне можно размещать в одной камере.
Ниже представлена таблица совместимости товаров питания по СанПиН.
Тип продовольствия | Температурный режим хранения | Особые условия | |
Замороженные продукты | мясопродукты | от – 10⁰С до – 30⁰С |
|
рыбопродукты | |||
плодоовощная продукция | |||
мороженое | |||
| |||
Консервы | варенье и джем | от 0⁰С до +20⁰С | |
| |||
кондитерка длительного хранения | |||
Сухая бакалея | чай | не выше + 20⁰С | не допускаются перепады температуры |
кофе | |||
мука и крупы | |||
соль и крахмал | |||
сахар | |||
приправы | |||
Охлаждённые товары | мясо | от – 1⁰С до – 4⁰С | вентиляция |
рыба | |||
яйца | от 0⁰С до + 4⁰С | ||
молочка | |||
| от – 2⁰С до – 5⁰С | ||
солёная, копчёная рыбная продукция | |||
колбаса и колбасные изделия | |||
кремовые кондитерские изделия | от 0⁰С до + 6⁰С | ||
некоторые овощи и фрукты | от – 1⁰С до + 1⁰С |
Последствия несоблюдения санитарных норм
Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.
По каким причинам такое может произойти? Сырое мясо или котлетный фарш могут заразить болезнетворными бактериями находящийся рядом борщ или рагу. Термически необработанные продукты – это источник патогенной микрофлоры, поэтому правила предполагают отдельное хранение продуктов с разной степенью готовности.
Продукт с изменёнными органолептическими свойствами менее ценен и полезен для организма. Если в магазине куплено сухое печенье и сельдь пряного посола, то даже нести домой такие несовместимые товары стоит отдельно, иначе потом не получится избавить галеты от стойкого аромата маринада и специй.
Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.
Ответственность за нарушение
Если контролирующие органы выявили нарушения на предприятиях, которые производят или реализуют пищевую продукцию, руководство учреждения будет оштрафовано соразмерно степени выявленных недочётов. В некоторых случаях деятельность организации могут приостановить до 90 дней.
Если представители Роспотребнадзора убедились в том, что функционирование организации опасно для жизни и здоровья граждан, то деятельность предприятия могут полностью остановить. Такие решения принимает суд на основании иска, поданного санинспекцией.
Товарное соседство – важный элемент организации производства, продажи, перевозки и хранения продуктов питания. Соблюдение санитарных норм гарантирует качество и безопасность пищевой продукции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Товарное соседство продуктов питания в холодильнике
Складское хранение и перевозка.
По нормативам все продовольственные товары могут находиться на складах только в чистой специализированной таре. Расположение стеллажей, подтоварников и поддонов с тарой должно учитывать индивидуальные особенности содержимого (вид продукции, срок хранения и порядок перемещения), а также нормы размещения по СанПиН.
В складских и торговых помещениях должна периодически выполняться влажная уборка с использованием дезинфицирующих веществ и дезинсекция. Кроме того, санитарное нормирование подразумевает систематический контроль качества продуктов на всех этапах их доставки от производителя до потребителя.
В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю.
Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты.
Испорченные товары, имеющие маркировку о сроках годности, выставляются на продажу, а покупатели редко возвращают такую продукцию обратно в магазины, ориентируясь на надписи на упаковках.
Несмотря на то, что правила товарного соседства и нормы складирования разработаны для того, чтобы продовольствие доходило до потребителей без потери качества и без риска причинения ими вреда здоровью, если на каком-то этапе хранения произошли нарушения, то заметить их довольно сложно.
Потребителям следует помнить, что магазин – это не единственная инстанция, в которой хранится товар.
Товарное соседство продуктов в магазинах по санпин: нормы, комментарии
Свекла 32-35 0-2 90-95 Да Да Нет Да нет данных Свекла пучковая 32 0 31,3 -0,39 98-100 10-14 дней Сельдерей 32 0 31,1 -0,5 98-100 Да Да Нет Да 2-3 мес. Сельдерей, корневой 32 0 30,3 -0,94 97-99 6-8 мес.
Смешанный салат 32-35 0-2 90-95 Нет Да Нет Да нет данных Смородина 31-32 -1-0 30,2 -1 90-95 1-4 нед. Тыква крупноплодная, летняя 41-50 5-10 40 4 31,1 -0,5 95 Нет Нет Нет Да 1-2 нед.
Тыква крупноплодная, зимняя 50 10 30,5 -0,83 50-70 Нет Нет Нет Да 1-6 мес.
Фрукты нарезанные 32-36 0-2 90-95 Нет Нет слабое Нет нет данных Хикама 55-65 13-18 65-70 1-2 мес. Хрен 30-32 -1-0 28,7 -1,83 98-100 10-12 мес.
Презентация к уроку на тему: принципы товарного соседства
Хурма 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да, сильная нет данных Цикорий 32-35 0-2 90-95 Да Да Нет Нет нет данных Цикорий обыкновенный 32 0 95-100 2-4 нед.
Главное, помнить простые правила:
- Аналогичные товары можно ставить рядом.
- Продукты питания, которые являются скоропортящимися, необходимо хранить в холодильнике.
- Если нет возможности изучить требования товарного соседства, можно спросить о них у специалистов СЭС.
- Чтобы продукты быстро не портились, надо следовать правилам раскладки товара.
Если придерживаться всех установленных норм и требований, можно заниматься продажей продовольственных товаров и избежать лишних расходов.
Товарное соседство продуктов питания по СанПин
Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:
- «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).ВниманиеКонтролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.
СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ.
Санпин на товарное соседство
Как должны быть разложены товары в магазине Довольно часто можно встретить на прилавках магазина товары, которые не должны стоять вместе. Складывается впечатление, что продавцы не знают элементарных правил и норм товарного соседства.
- 4 Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь
- 3 Для чего нужно придерживаться правил товарного соседства?
- 2 Товарное соседство продуктов питания по СанПиН — таблица
- 1 Что такое товарное соседство?
При организации работы предприятий общепита наиважнейшей задачей является обеспечение правильного хранения продуктов питания и полуфабрикатов с учетом товарного соседства. Это позволит сохранить качество и сроки хранения товара.
Правила и понятие товарного соседства
Что представляет собой товарное соседство и для чего оно нужно? Зачем необходимо соблюдать правила товарного соседства? Данные правила необходимо знать каждому руководителю и сотрудникам организации, работающим с продуктами питания. Под правилами товарного соседства подразумевается способы хранения продуктов на складе, на полках в магазине, при транспортировке. Ни для кого не секрет, что каждый продукт имеет свой срок хранения и чтобы он не испортился раньше, в процессе складирования должны соблюдаться определенные условия (место, температура, выбор лежащих рядом продуктов). Вряд ли потребителям понравится пирожное, имеющие запах селедки или копченого мяса.
Требования к срокам годности и хранению
Товарное соседство продуктов питания в магазине – основные положения, которыми должен руководствоваться ИП или организация. Фирмы, занимающиеся складированием и доставкой, также обязаны соблюдать нормы СанПиН. Приказы и акты Санэпиднадзора указывают, как следует хранить и реализовывать продукты в супермаркетах, столовых.
Примечательно, что некоторые категории продукции не имеют четких указаний по температурному воздействию и влажности воздуха. Такие товары допускается размещать на обычных полках, т. к. они не подвержены гниению и имеют статус не скоропортящихся продуктов.
Для тех категорий, которые обладают небольшим сроком годности, нужны определенные условия хранения и безопасности, для избегания нанесения урона здоровью покупателя.
Санитарно-гигиенические требования торговли состоят из нормативных положений, при нарушении которых ИП или организацию Роспотребнадзор привлечет к ответственности. Кроме штрафов, на предпринимателя могу наложить вето реализации, т. е. закрытие магазина.
Соседство по санитарным нормам
Безопасность продуктов питания базируется не только на соблюдении требований температуры и сроков. Основным регламентирующим документом выступают правила, согласно которым продавец обязан расставлять их таким образом, чтобы это не противоречило нормам хранения. Кроме того, в период доставки фруктов, овощей, готовой еды и мяса предприниматель обязан придерживаться действующих законов.
Правила соседства по отдельным категориям товарных групп
Часто в небольших магазинах можно встретить расположение на одном прилавке продуктов, которые по требованиям СанПиН никак не должны соседствовать. От этого создается впечатление, что сотрудники магазинов либо не знают этих требований, либо не утруждают себя их исполнением. А ведь эти требования должен знать каждый продавец.
К примеру, все продукты должны быть расположены по следующим категориям:
- Сухая продукция. В списке мука, все крупы, сахар, соль, макароны.
- Молоко и продукция из него.
- Свежие фрукты и овощи.
- Мясные изделия.
- Рыбные изделия.
- Гастрономия.
- Хлебобулочные изделия.
Правила товарного соседства особенно должны соблюдаться в дошкольных и школьных учреждениях. К примеру, к используемому в таких учреждениях оборудованию предъявляются повышенные требования. Согласно требованиям СанПиН, все школьные холодильники должны быть:
- Современными и оснащенными контрольными термометрами.
- Ежегодно проверяться на соответствии паспортным данным.
- Количество оборудования должно быть достаточным, чтобы правила товарного соседства соблюдались в полной мере.
Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида. Для клубней картофеля разрешены мешки, а для квашеных плодов – банки и бочки.
Что нужно знать о хранении продовольственных товаров
Товарное соседство предполагает отдельное хранение продуктов питания, имеющих специфические запахи (сельди, копченостей и так далее), и товаров, воспринимающих эти запахи.
Также не допускается совместное хранение готовой продукции, сырых продуктов и полуфабрикатов. Товарное соседство — это те правила, которые должны быть выполнены при организации перевозки, хранения и продажи различных продовольственных товаров.
Правила эти отражены в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Также недопустимо совместное размещение продуктов-сорбатов (отдающих запахи) и продуктов-сорбентов (впитывающих запахи). К первым относят рыбу, краску, косметику и парфюм. Ко вторым — сливочное масло, сахар, кофе, чай и хлебобулочные изделия.
Основной причиной того, что реализуемые в торговой точке продукты будут иметь нехарактерный вкус и запах, является несоблюдение персоналом заведения требуемого товарного соседства на прилавках или на складе.
В любом заведении общепита, не важно, что это — школьная столовая или ресторан с мишленовскими звездами, должны четко следовать санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН (2.3.
6 107901), которые утверждены еще в начале двухтысячных главным санитарным врачом страны Г.Г. Онищенко. Документ объемный, а в своей полной редакции представляет собой маленькую книжку-брошюру, однако ознакомиться с ним необходимо каждому, кто планирует связать свою профессиональную деятельность с общепитом. Один из главных пунктов СанПиН – требования к хранению сырья и продуктов.
Судя по итогам внезапных проверок всем известной телепередачи, правильное хранение продуктов питания — это настоящая проблема, «слабое место» многих заведений общепита.
Правовая база
В законе федерального значения №29 и СанПиН №2.3.2.1078-01 установлены основные правила техники безопасности в отношении продуктов питания. Нормативные акты указывают, что все организации, участвующие в производстве, перевозке, продаже, а также имеющие склад овощей и фруктов, обязаны исполнять правовые положения.
Кроме ответственности по товарному соседству, законодатель предписывает розничным и оптовым учреждениям:
- соблюдать чистоту в зале;
- поддерживать санитарные условия в местах хранения;
- применять для фасовки продуктов подходящие контейнеры с установленной маркировкой.
Приказами, выданными Санэпиднадзором, должны руководствоваться производители продовольственных товаров, а также организации торговой сферы.
Товарное соседство – это определение содержится в двух актах:
- №2.3.2.1324.03 – сроки хранения;
- №2.3.6.1066.01 – основные требования по безопасному употреблению продуктов питания и их качеству.
Надзорным ведомством по контролю над соблюдением нормативных положений является Роспотребнадзор. При выявлении фактов нарушения правил и требований, покупатель обязан подать претензию в организацию.
Скачать “СП 2.3.2.1324-03. 2.3.2.” от 21 мая 2003 года в свежей редакции о сроках и условиях хранения продуктов питания
Уклонение от действующих законов влечет в отношении юр. лица штрафные санкции, объем которых зависит от серьезности преступления и соответствующих последствий. Санэпиднадзор – это подконтрольное учреждение Роспотребнадзору. Поэтому граждане должны жаловаться в ведомство, если выявили в магазине или ресторане продукты с неправильными условиями хранения.
Какие овощи и фрукты можно выкладывать вместе в магазинах пятерочка
Снижение товарных потерь по группе овощи-фрукты
Для удобства покупателей овощи и фрукты удобнее фасовать в небольшие по весу пакеты (обычно от полукиллограма до некскольких килограммов) и клеить на них ценник. Для ценников обычно рекомендуется , хорошо зарекомендовавшую себя в сфере торговли. В этом случае посетителю не придется совершать рутинную работу по взвешиванию и наклеиванию ценников на продукты. На складах магазина овощи и фрукты должны находится в холодильных камерах, с невысокой влажностью воздуха это продлит сроки хранения и уменьшит потери от гниения.
Плоды должны дышать, поэтому недопустимо накрытие плёнкой либо пакетами.
Таблица совместимости овощей
Кое-какие продукты выделяют запахи, каковые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Нужно предотвращать совместное хранение таких продуктов кроме того в течение маленького времени. К примеру, картофель и лук выделяют запахи, каковые передаются другим продуктам, исходя из этого их ни за что нельзя хранить совместно в одной холодильной камере.
Основная неприятность при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, — выделение этилена в ходе хранения. Особенно большое количество этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит утрата ими товарных качеств.
Некоторые фрукты и овощи необходимо хранить раздельно
Из-за воздействия этилена данные продукты могут очень быстро испортиться, поэтому их лучше держать как можно дальше от вышеперечисленных фруктов.Кроме того, специалисты указали на необходимость хранить в разных местах репчатый лук и картофель, так как эти продукты несовместимы. Причиной того, что они портятся, находясь на одной полке, также является выделение и поглощение этилена.
Стоит отметить, что самым мощным источником данного газа считаются бананы. Их лучше хранить отдельно от остальных овощей и фруктов.Эксперты также перечислили продукты, которые выдержат соседство со всеми овощами и фруктами. Яблоки и арбузы рекомендуется хранить в холодильнике, однако для них лучше выбрать разные полки.Интересно, что для киви можно выделить ту же полку, что и для авокадо, но их нельзя
Выкладка в овощном отделе минимаркета : грамотная выкладка овощей и фруктов.
В этой связи овощи и фрукты приходится выкладывать максимально компактно.
Такой способ хорош только для магазинов, ориентированных на экономичные сегменты покупателей.
Таблица товарное соседство фров в пятерочке
Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.
Ко вторым сливочное масло, сахар, кофе, чай и хлебобулочные изделия. Основной причиной того, что реализуемые в торговой точке продукты будут иметь нехарактерный вкус и запах, является несоблюдение персоналом заведения требуемого товарного соседства на прилавках или на складе. Внимание Для того чтобы такого не случалось, нужно соблюсти следующие условия:
Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации. Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.
Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой.
18 простых секретов, с которыми овощи и фрукты дольше останутся свежими!
После созревания его можно хранить в холодильнике.Вопреки привычке многих хозяек, все овощи и фрукты нельзя сразу отправлять в холодильник, запомните это правило: болгарский перец, огурцы и помидоры нужно хранить только при комнатной температуре!
Неспелые овощи или фрукты также следует оставить для дозревания при комнатной температуре, и только после этого поместить в холодильник.Бананы могут быстро почернеть и потерять вкус.
Этим фруктам необходима влага, поэтому вы продлите срок их хранения, если завернете хвостики у основания грозди в пищевую пленку или фольгу.Если вы почистили слишком много овощей или решили сделать небольшую заготовку, поместите почищенные и нарезанные редис, морковь или сельдерей в емкость с водой и поставьте её в холодильник.Запомните, чем ниже температура хранения, тем меньше сохраняется аромат и свежесть. Храните овощи и фрукты на той полке холодильника, где максимально
Товарное соседство продуктов питания по СанПин
Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:
- «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).ВниманиеКонтролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.
СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ.
Совместимость различных овощей и фруктов при хранении
Многие плоды из этой группы производят этилен.
(*) — цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
Группа 2: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 95-100%. Многие овощи и фрукты из этой группы чувствительны к этилену.
(*) — к этим плодам, может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом. Группа 3:Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха:65-75%.
Влага может повредить эти овощи и фрукты. Группа 4: Фрукты и овощи, с температурой хранения +4.5°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%.
(*) цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продукта; (**) к этим плодам, может применяться метод охлаждения льдом.
voennpravo.ru
Таблица совместимости овощей
> > Для поддержания оптимальных условий хранения нужно хранить большая часть продуктов раздельно, но в большинстве случаев это экономически не выгодно. Исходя из этого при громадном количестве продуктов практические мысли требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.
Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере.
В большинстве случаев, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения мало выше оптимальной. Таковой подход сводит к минимуму возможность повреждения более чувствительных продуктов. Не смотря на то, что более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это в большинстве случаев не воображает значительной неприятности при кратковременном хранении.
Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин
Транспортировка, хранение и продажа продуктов должны производиться при соблюдении определенных правил.
Сахар впитает сырость, а овощи и фрукты, отдавая влагу, потеряют товарный вид. Если в один холодильник положить замороженную продукцию и охлажденную, то в итоге изменятся свойства и той и другой.
Замороженный продукт растает, а охлажденка замерзнет.
Некоторые фрукты и овощи необходимо хранить раздельно
Оказывается, в процессе созревания овощи и фрукты выделяют газ этилен.
Таким образом, ученые советуют соблюдать определенные правила хранения продуктов.Одна из сетей британских супермаркетов провела акцию, в рамках которой специалисты дали полезные рекомендации о том, как организовать хранение пищи таким образом, чтобы не выбрасывать ее раньше времени.Эксперты компании предлагают приучить себя к принципу «Выбрасывайте меньше, сохраняйте больше».По мнению автором методики, некоторые продукты питание нельзя держать рядом друг с другом. Опасность связана с выделением специфического газа, который способствует тому, что овощи и фрукты быстро портятся.Согласно рекомендациям организаторов акции, большое количество газа этилена выделяется такими фруктами, как яблоки, груши, абрикосы, бананы, киви, манго, персики и сливы. В то же время, картофель, брокколи, салат, морковь, спаржа и зеленая фасоль являются наиболее чувствительными к этому газу овощами.
Товарное соседство продуктов питания. Правила товарного соседства продуктов в общепите и в магазине
Сотрудники любого заведения, имеющего непосредственное отношение к продуктам питания, должны четко соблюдать правила товарного соседства. Это позволит существенно продлить сроки хранения продукции и не испортить ее качество.
Ведь мало кто обрадуется, приобретя в магазине торт с ярко выраженным запахом копченой колбасы или селедки.Товарное соседство считается одним из наиболее значимых факторов, определяющих условия хранения При размещении товаров необходимо руководствоваться принципами эффективности, безопасности и совместимости продукции. Правила товарного соседства подразумевают необходимость тщательного подбора товаров с идентичными сорбционными характеристиками и сходными режимами хранения. Так, совершенно недопустимо размещать рядом с охлажденной.
Это может привести к тому, что первая разморозится, а вторая, напротив, замерзнет.
Какие овощи и фрукты можно выкладывать вместе в магазинах пятерочка
Транспортировка, хранение и продажа продуктов должны производиться при соблюдении определенных правил.
Например, хранение в одном помещении в непосредственной близости сахара и овощей с фруктами. Сахар впитает сырость, а овощи и фрукты, отдавая влагу, потеряют товарный вид.
Если в один холодильник положить замороженную продукцию и охлажденную, то в итоге изменятся свойства и той и другой. Замороженный продукт растает, а охлажденка замерзнет. Хранение овощей и фруктов по правилам товарного соседства также имеют свои особенности.
Правила и понятие товарного соседства
Что представляет собой товарное соседство и для чего оно нужно?
Вряд ли потребителям понравится пирожное, имеющие запах селедки или копченого мяса.
Некоторые продукты нельзя хранить рядом, потому что они становятся не просто невкусными, но и вредными для здоровья. Нельзя класть рядом продукты в замороженном виде и охлажденку. Первая быстрее растает, а вторая наоборот замерзнет.
Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
» Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания. Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей. К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам.
Таблица товарное соседство фров в пятерочке
Нет Нет Сильное Да 2-7 мес.
Груша зеленая 32 0 30,9 -0,61 95-98 1-2 нед.
Груша южная 40-41 4-5 95 6-8 дней Гуаява 45-50 7-10 40 4 90-95 Нет Нет Среднее Да нет данных Дыня 50-55 10-13 45 7 85-95 Нет Нет слабое Да нет данных Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C) Дыня мускусная 36-38 2-3 34 1 90-95 Нет Нет Среднее Да нет данных Дыня (Зимняя/ Персидская) 50-55 10-13 45 7 85-95 Нет Нет Очень слабое Да нет данных Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C) Дыня, медовая 50-55 10-13 41 5 85-95 Нет Нет Среднее Да нет данных Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C) Ежевика 32-33 0-1 30,5 -0,83 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет 2-3 дней Зелень пучковая 32 0 90-95 Да Да Нет Да нет данных Свекла, мангольд, зеленый лук, горчица, петрушка, редис, шпинат, турнепс (репа) Зелень, лиственная 32 0 95-100 10-14 дней Изюм 31-32 -1-0 30,5 -0,83 90-95 Нет Нет Сильное Да 2-5 нед. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей.
Снижение товарных потерь по группе овощи-фрукты
Овощи-фрукты является ведущей товарной группой современных супермаркетов. Вид свежих спелых плодов завораживает покупателей и создаёт обстановку свежести в магазине.
Недаром прилавки с овощами и фруктами размещают при входе в торговый зал.
Это первое впечатление имеет важную роль для формирования у покупателей мнения о магазине, к тому же на эту группу товаров приходится большая часть прибыли. Но недостаточный контроль может перевести её из статуса «ведущей» в статус «провальной». Основной причиной потерь является неправильное хранение, причём на всех этапах — от сборки урожая до его попадания на витрину.
Первым делом внимание стоит уделять при приёмке товара.
На плодах не должно присутствовать, пятен, плесени, налёта, гнили, дырок и т.п., зелень не должна быть увядшей, мятой и с желтизной.
Один заражённый плод за короткое время может поразить весь ящик.