Точки подключения сигнализации
Chevrolet Lacetti красная стрела* › Бортжурнал › Подключение сигнализации — точки подключения
Всем привет! Давненько я тут не обновлял БЖ, однако это не значит, что за машиной более не смотрят))
Итак, продав четырку, решил я, наконец, по мере возможности, начать доводить до ума лачетти. При покупке её в салоне, нам установили по космической цене сигнализацию mongoose mm-2, которая ровным счетом ничего не умеет, кроме как открывать/закрывать двери, и моргать габаритами (да, вот так вот херово мне её ещё и подключили). При этом ловила она очень хреново, возможно опять же из за криворукости установщиков, т.к. они умудрились RF модуль повесить на той же сопле, что и блок сигналки, который также на соплях висел на пластмассовой стяжке. Как выяснилось позже, у этой сигналки ещё есть провод антенный, который отвечает за качество связи между брелками и сигналкой. Но не суть. Основной брелок был с обратной связью, но как таковая эта обратная связь не работала, при этом батарейки на брелке хватало максимум на 2 недели, а открыть закрыть она могла максимум за 1,5метра от машины, и никакого функционала толкового не имела.
В общем, сигналка это было самое главное, что я хотел поменять в этой машине, но раньше побаивался лазить в электронику, а отдавать 20тысяч за нормальную сигналку и установку жаба душила. Но это я ещё не учел что обходчик иммобилайзера был нужен, поэтому ценник вырос бы до 30.
Таким образом, после опытов с четыркой, набравшись опыта в установке, начал установку сигналки на лачетти. В ходе экспериментов выяснилось, что иммобилайзер у меня есть, и он рабочий, а сигналку я выбрал с автозапуском, поэтому пришлось ещё докупать обходчик.
Естесственно ни названия сигналки, ни обходчика я сюда писать не буду, скажу лишь одно, что обходчик я взял бесключевой, т.е. оба ключа остались у меня.
И решил набрав инфы в интернете, выложить точки подключения проводов сигнализации и пару советов по установке:
Как выяснилось, впринципе, все провода можно найти в водительском пороге, там целая коса, или как их по другому называют, колбаса проводов, к которым можно подключиться.
Теперь дальше пойдем, по поводу подключения к поворотникам:
можно подключиться напрямую к лампочкам, это в водительском пороге всё те же сдвоенные синие провода и сдвоенные голубые (левая сторона/правая), на них от сигналки надо подавать «+», соответственно чтобы реле аварийки не сходило с ума, нужно питание от сигналки на них подавать через диоды (1N4007), катодом в сторону порога, аноды объединить в один и на сигналку.
Можно также подключиться к габаритам, там один провод, на него нужно подавать плюс с сигналки, через предохранитель на 10-15А.
Далее. Багажник с кнопки брелка сигналки нужно подключать «в разрыв», то есть найти провод актуатора багажника, разрезать его, и от 5 контактного реле 87а контакт повесить на один конец разрезанного провода, 30 на другой. Правильность подключения можно понять по тому, как как только вы замкнете эти контакты, багажник либо сразу откроется (это неправильно, и контакты нужно поменять местами), либо нет, а только по сигналку с брелка (это правильный расклад и провода можно соединять как положено и изолировать). Это нужно делать потому, что провод актуатора находится постоянно на массе, а получая команду открыть багажник, сигнал становится положительным, багажник открывается, и опять возвращается в отрицательный. И чтобы не было КЗ с сигналкой, нужно делать в разрыв:
Вот вроде всё. Дальше для автозапуска нам понадобится обходчик иммобилайзера. Он бывает разных типов, какие то накручиваются вокруг замка зажигания, какие то проводами подключаются к системе. Я выбрал бесключевой, который надо связать с иммобилайзером и штатной сигнализацией машины.
Снимая с иммобилайзера штекер, можно увидеть 7 контактный разъем. Так вот из них на обходчик подключается 1 из основных проводов, это фиолетовый, так называемый Data:
С него обходчик считывает нужную информацию и передает её на иммобилайзер, что позволяет машине запускаться без ключа в замке зажигания, ну и плюс этот способ лучше тем, что у вора не будет вашего второго ключа, и он просто так машину не запустит. Как то так в общем)
У меня ещё осталось пару свободных каналов на сигналке, на них повесил управление магнитолой (чтоб работала когда машина снята с охраны, и выключалась при постановке на охрану), и вежливая подсветка: машину открыл — загорелись индвидуальные плафоны водителя и пассажира, зажигание включил — выключились. Дальше зажигание выключил — включились плафоны, показывая тебе чтоб ты ничего не забыл выходя из машины, и при постановке на охрану — выключаются. Естесственно максимальное время работы этих вежливых плафонов выставил 15 секунд, чтоб не горели постоянно)
Всем спасибо за просмотр, удачной установки/замены сигнализации!
Расположение точек подключения сигнализации и особенности её монтажа
Установка сигнализации на автомобиль призвана решить проблему угона или, по крайней мере, значительно снизить его вероятность. Приобретая машину, владельцу приходится заниматься установкой самостоятельно или пользоваться платными услугами автоэлектриков, а стоит это дорого. По этой причине будет полезным знать точки подключения сигнализации.
Подключение сигнализации
Как подключается сигнализация
Любая сигнализация имеет свои особенности подключения, поэтому невозможно дать общую схему, которая подходила бы для всех марок. К тому же модель автомобиля играет в деле установки не последнюю роль. Ведь электрооборудование, его схема для каждой марки авто будет своя. Очень важным моментом при выборе конкретной сигналки является наличие в комплекте схемы подключения на русском языке. Особенно если монтаж сигнализации будет выполняться своими руками.
Сколько датчиков нужно установить зависит от марки авто. Можно выделить основные из этих точек:
- Открытие капота (концевик);
- Обнаружение удара (по кузову и по стёклам);
- Обнаружение запуска двигателя;
- Открытия дверей;
- Открытия крышки топливного бака.
Это далеко не полный перечень точек подключения датчиков сигнализации. В зависимости от марки устройства и автомобиля функции могут сильно отличаться.
Точки подключения сигнализации
Установка сигнализации сопровождается поиском удобного и наиболее незаметного для взора места её размещения. Знать точки подключения сигнализации — это ещё не всё. Нужно разместить все датчики технически грамотно и с учётом влияния на них вредных факторов, таких как влага и пыль. Подключение сигнализации невозможно без правильного определения полярности.
Установка сигнализации на авто также подразумевает подключение исполнительных устройств, таких как пьезоизлучатель, габариты и электромагниты.
Как подключить сигнализацию своими руками
Установка сигнализации своими руками проводится, только если вы уверены в своих силах. Будет крайне неприятно, если подключив половину проводов, всё бросить. В противном случае делать этого не стоит.
Чтобы установить сигнализацию на авто, нужно выполнить несколько шагов:
- Выбрать подходящую сигналку;
- Исследовать схему подключения;
- Изучить электрическую схему своего авто;
- Определиться с местом установки;
- Посчитать сколько нужно метров провода;
- Сколько и какие вспомогательные материалы;
- Приобрести мультитестер;
- Приступить к установке.
Следует избегать замыкания зачищенных проводов между собой. Прокладывать проводку нужно в защищённом от механических воздействий месте. Провода, идущие в одном направлении, укладывают в гофрированный шланг для защиты от механических и химических воздействий. Нельзя выполнять монтаж проводов так, чтобы они были сильно натянуты, необходимо предусмотреть небольшой запас. Но в то же время не допускать того, чтобы образовались целые бухты. Прежде чем купить провода, нужно посчитать, сколько и какого сечения, цвета их нужно.
Самостоятельное подключение сигнализации предполагает не только умение разбираться в схемах, но и знание того, как и где разместить устройство. Кроме этого, если неумело вскрывать нужное место автомобиля, то не исключены повреждения и следы вскрытия.
Дорогую машину можно испортить неправильными действиями её владельца.
Поставить все датчики и исполнительные устройства можно самому, нужно лишь знать, как это сделать. Концевик капота можно поставить на машину, проделав отверстие, но будет лучше сделать это, не нарушая по возможности металла и подальше от края, чтобы не попадал снег с дождём, а также пыль.
После того как установить сигнализацию удалось, обязательно испытайте её работоспособность. Затем можно поставить все детали приборной панели, снятые для установки сигнализации, на их место.
И всё же, подключение сигнализации — дело трудоёмкое, которое требует много времени и сил. Сколько же стоит работа автоэлектрика? Всё зависит от цены сигнализации и сложности процесса установки.
Особенности и проблемы
Обход иммобилайзера
Иногда установка сигнализации на машину нужна в обход иммобилайзера. Это касается модификаций с возможностью автозапуска. Задачей иммобилайзера является контроль ключа в замке зажигания. Если ключ родной, то возможно запустить двигатель, в противном случае этого сделать не получится. Другая функция иммобилайзера заключается в том, что без ключа запуск также невозможен. Таким образом, автозапуск невозможен. Если иммобилайзера нет на вашем авто, то проблема исчезает автоматически.
Обход иммобилайзера зависит от его типа. Есть два основных типа иммобилайзера: частотный и резистивный. Обход частотного иммобилайзера возможен, если подать сигнал нужной частоты на считыватель замка зажигания.
Чтобы реализовать такой обход, надо обеспечить приём и передачу сигнала. Сигнализация считывает с ключа данные и посылает их в машину. Антенна, которая стоит на замке, принимает сигнал и передаёт его для разрешения запуска. Выполнить обход резистивного иммобилайзера можно, если включить в цепь требуемое сопротивление. Но лучше всего поставить бесчиповый обход. В этом случае сигнал подаётся сразу в компьютер, и машину можно завести дистанционно. Кроме перечисленных способов можно попробовать сделать обход самостоятельно.
Проблемы с концевым выключателем капота
Концевик капота нужно поставить для того, чтобы обнаружить открытие или его попытку. Очень важно выбрать концевик капота, удобный для установки именно на вашем авто. Дело в том, что в комплекте сигнализации такого может и не быть. Важно и то, сколько миллиметров хода капота даёт его температурная деформация. Концевик капота может реагировать на это и вызывать срабатывание, особенно это проявляется зимой.
По этой причине концевик капота стоит крепить с запасом хода. Концевик капота сильно страдает из-за влаги, которая может вызвать замыкание.
Как найти правильные точки подключения сигнализаций
При монтаже любой автомобильной противоугонной возникает вопрос, куда именно присоединять ее контакты? Ведь эффективная работа охранной системы возможна лишь в том случае, если сигнал с нее поступает к необходимым проводам и контактам бортовой электрической сети. Из статьи вы узнаете, что такое точки подключения сигнализаций, а также научитесь их находить на любой машине.
Определение
Существуют такие точки подключения любых электронных устройств к бортовой автомобильной сети:
Схематические точки подключения (как следует из названия) находят на схеме электрооборудования. Эти точки подключения сигнализаций описывают, куда должен поступать сигнал, чтобы бортовая электроника выполнила то или иное действие. Реальные места для присоединения контактов противоугонки необходимо искать внутри машины. Схематически они полностью соответствуют первым, однако на их расположение влияет много факторов. Среди таковых: удобство монтажа, необходимость прокладывать новый провод, резать штатные провода авто и прочие немаловажные факторы.
Как найти
Чтобы найти схематические точки подключения сигнализаций, необходимо не только уметь читать схемы, но и хорошо разбираться в работе противоугонки, автомобильной электрике или электронике. Ведь даже простая противоугонка с иммобилайзером выполняет несколько функций:
- отслеживает состояние дверей;
- проверяет датчик движения;
- манипулирует электронным блоком управления (ЭБУ) двигателя;
- включает и выключает реле топливного насоса.
Противоугонка обменивается данными со многими системами автомобиля. Исключение составляют современные машины с CAN-шиной, в которой обмен данными между различными электронными блоками или агрегатами происходит всего по двум проводам.
Установку сигнализации первых поколений проводили очень просто. Ведь точек было всего четыре:
- плюс питания;
- датчики открытия дверей;
- ревун;
- датчик движения.
По мере усложнения автомобилей и противоугонок увеличивались в числе и количество точек коммутации. У охранных устройств появлялись новые функции: автозапуск, иммобилайзер, определение координат автомобиля, видеонаблюдение за салоном и тому подобное. Все это, так или иначе, затрагивало и усложняло бортовую сеть авто.
Если вы не силен в электрике, но планируете установить охранную систему своими руками, выбирайте устройство, в мануале которого вы сможете полностью разобраться.
Пример подробного руководства от компании изготовителя.
Алгоритм поиска
Чтобы найти пины подключения сигналки, необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- Внимательно изучить схему противоугонного или охранного устройства, чтобы определить, какую функцию выполняют те или иные выводы устройства. В этом поможет документация к противоугонке.
- Внимательно изучить схему автомобиля, чтобы определить, какие узлы или агрегаты выполняют необходимые функции. В этом вам поможет инструкция по ремонту или обслуживанию вашей машины.
- Найти провода и контакты, по которым на выбранные узлы или агрегаты поступают управляющие сигналы. Для этого потребуется хорошо разбираться в автомобильной электрике и электронике. Также в этом немного поможет руководство по ремонту и обслуживанию машины.
- Найти датчики или устройства, которые поставляют необходимую для работы противоугонки информацию.
- Определить, где расположены контакты необходимых устройств и провода, соединяющие их с другими агрегатами. В этом вам поможет инструкция по ремонту или обслуживанию вашей машины.
- Найти контакты и провода, присоединение к которым обеспечивает минимальное вмешательство в электропроводку машины.
Благодаря тому, что большинство современных машин оснащены разъемами для монтажа противоугонной системы, все точки подключения сигнализации собраны в одном месте. Если противоугонная система сделана под конкретный автомобиль, то придется менять местами выводы соединительного разъема. Или устанавливать новый разъем для подключения сигнализации, сразу же разводя провода в соответствии с ответным разъемом автомобиля. В редких случаях приходится переделывать разъем автомобиля, если к штатному разъему не присоединены какие-то важные датчики или устройства.
При поиске мест коммутации сигнализации с автозапуском или иммобилайзером необходимо найти провод или контакт, через который ЭБУ получает сигналы от различных датчиков и замка зажигания. Затем выбрать те, которые отвечают за работу электронасоса, стартера и системы зажигания. После чего придется найти оптимальные места для монтажа выводов противоугонки. Это и будут точки подключения сигнализации.
Где находятся основные точки подключения сигнализаций с автозапуском двигателя?
Охранная система автомобиля предназначена для того, чтобы обеспечить его безопасность и защиту. Принцип действия любой сигнализации заключается в том, что вокруг машины создается защитное поле.
Точки подключения сигнализации с автозапуском представляют собой контроллеры и датчики, образующие этот самый защитный контур. Различные системы могут иметь разные точки подключения, но в основном они располагаются в одних и тех же местах.
Что такое точки подключения?
Различные датчики, интегрирующиеся в противоугонную систему, находятся в разных местах автомобиля и называются точками подключения.
Датчики могут использоваться для разных функций:
- определения физического воздействия на кузов,
- угла наклона,
- движения в салоне.
Сложность монтажа может быть различной. Это определяется количеством точек подключения, моделью машины и типом сигнализации.
От правильного подключения всех элементов системы зависит ее работоспособность. Вообще при соблюдении правил вся работа может быть выполнена за несколько часов.
Где расположены точки подключения сигнализации с автозапуском?
Блок внутренней проводки
Основной блок сигнализации обычно располагается в районе приборной панели.
В блоке располагаются основные точки подключения.
В старых автомобилях российского производства блок внутренней проводки расположен слева от рулевой колонки. В более новых российских моделях — справа от педали газа.
В иномарках блок находится на нижней части стойки в районе передней двери, рядом с педалью сцепления или площадкой, где располагается левая нога водителя.
Замок зажигания
Точки подключения также расположены в замке зажигания. Сюда подключаются десятки электроцепей, к которым подсоединяются различные узлы и механизмы.
В замке зажигания находятся положительные клеммы, а также контакты стартера и АСС. Это особенно важно для сигнализации с автозапуском двигателя.
Центральный замок
Центральный замок, входящий в состав механизмов автомобиля, также является точкой подключения. Он обязательно должен быть подключен к автосигнализации.
Как правило, он расположен в салоне авто, рядом с коммутационным блоком.
Иногда центральный замок устанавливается позже, в процессе пользования автомобилем. Тогда он может располагаться в другом месте, например, в моторном отсеке, за креслом водителя или за «бардачком».
Это сложное устройство, и прежде чем вскрывать его и подсоединять к сигнализации, нужно внимательно изучить инструкцию.
Порог водительской двери
Точки подключения могут располагаться под порогом двери. Они находятся под обшивкой или в технологических отверстиях.
Во многих автомобилях под порогом водительской двери находятся точки подключения концевых переключателей, силовые провода центрального замка с переменной полярностью, а также сирены и габаритов.
Порог двери — основное место сосредоточения всех точек подключения. До 90% всех элементов могут подключаться здесь, что значительно облегчает весь процесс работы.
Установка сигнализации с автозапуском в точки подключения
Алгоритм подключения сигнализации:
- Самое первое и основное правило — соблюдение техники безопасности. Для начала необходимо отключить клеммы аккумулятора.
Есть еще некоторые моменты, которые необходимо учесть при установке:
- в замке зажигания должен быть установлен положительный вывод, который имеет знак +;
- точка подключения стартера, имеющего отрицательный заряд, должна монтироваться в замок;
- в замке зажигания устанавливается точка подключения АСС — элемента, который имеет положительный заряд;
- само зажигание автомобиля обладает плюсовой полярностью, точка подключения находится в замке;
- если используется центральный замок, то устройство будет иметь отрицательный заряд, схема подключения к противоугонной системе входит в состав комплект сигнализации;
- элементы концевых переключателей обладают положительной полярностью, они монтируются на двери, соединение должно осуществляться с учетом схемы подключения;
- также плюсовой заряд имеют габаритные огни, их точка подключения соединяется с переключателем габаритов, который находится под рулевым колесом или на торпеде, в зависимости от типа автомобиля;
- в так называемой «лягушке» устанавливается тормоз, который обладает плюсовой полярностью.
Сразу по окончании установки необходимо проверить работу. Если все хорошо, монтаж произведен правильно, сирена издаст один сигнал.
Самостоятельная установка автомобильной сигнализации возможна, но для этого нужны необходимые знания, терпение и работа по инструкции.
Безопасность автомобиля обеспечивается, в первую очередь, охранной системой. А для того, чтобы она стабильно работала, нужно грамотно ее установить.
Хорошо, если это сделают специалисты, но, если вы уверены в своих силах, то можете произвести монтаж самостоятельно.