Что такое бугиль в двигателе
Бугель на основе родного подрамника
Статья, которую вы давно ждали: как сделать простейший бугель на основе родного подрамника!
Сразу о сути, чтобы не было вопросов и гневных наездов: я не занимаюсь профессионально и даже любительски стантом! Мне не нужен профессиональный бугель со всеми его примочками! Грубо говоря, мне нужна была «швабра» сзади, чтобы во время очередной поездки на заднем колесе, когда в голову придет замечательная мысль «А воткну-ка я третью. » В общем, надоели мне оторванные крылья.
К тому же, каевский подрамник, к примеру, очень дохлый изначально.После покупки очередного нового комплекта пластика опять увидеть оторванное крыло – как-то вообще не особо нравится перспектива.
Итак, каевский подрамник, как ни странно, изначально сделан из приемлемых труб. В диаметре они 15 мм, да и стенка весьма толстая (примерно 2 мм), а учитывая, что это Китай, то по их меркам это просто титан!
Что, собственно, нужно для бугеля? Для начала нужно продлить подрамник, а вот на сколько – меряйте сами. Я делал под 14 колесо, а длинна варьируется в зависимости от диаметра колес. Грубо говоря, бугель должен выходить примерно на 10 см за пределы крайней кромки колеса.
Чтобы эта вся конструкция не сложилась, нужны дополнительные опорные трубы. Я их вел от нижнего крепления подрамника и до конца крыла. Вообще, нужно соединять их на конце, но мне эта кочерга для моих задач была не нужна, тем более сверху у меня крест на крест усиления: запаса прочности хватает за глаза.
Нужные трубы, естественно, у меня не симметричны, потому что аккумулятор-невидимку пока не изобрели, а переносить его ни желания, ни места не было и нет! Поэтому левую трубу выгибал, исходя из специфики расположения аккумулятора.
Когда основные трубы приварены, дело остается за малым – распорки. Две распорки располагаются симметрично друг другу, смыкая между собой верхнюю и нижнюю трубу родного подрамника. Именно этих распорок не хватает даже на родном подрамнике, так что их желательно сделать, просто чтоб были.
Таким образом, в одной точке сводятся три основные трубы. Жесткости спереди хоть отбавляй: оторвать точно не получится, как ни старайтесь.
Но вот задняя часть по-прежнему слабовата, поэтому тут необходимо вварить распорки между основной трубой подрамника и нижней трубой импровизированного бугеля.
Хм, а на этом собственно и все. На все эти извращения у меня ушло часа четыре, не больше.
Работает ли это? ДА. Выдерживает ли нагрузки? Более чем! Пару переворотов, ударов и прочей сопутствующей лабуды моя конструкция выдержала на ура.
Итог: я не стремился открыть Америку. Я просто хотел показать, как можно быстро и просто сварить бугель, если вам нужно просто иногда поугарать, проезжая на заднем колесе. У меня все, надеюсь, было полезно)
Что такое бугиль в двигателе
В основе Geely Tugella лежит компактная платформа с модульной архитектурой – Compact Modular Architecture, либо просто CMA, созданная исследовательским центром China Euro Vehicle Technology AB (CEVT) для шведской марки Volvo и китайских Lynk&Co и Geely. Первым серийным автомобилем на этой платформе стал кроссовер Volvo XC40 (V316) 2017 года. Автомобиль производится и сейчас. Geely Tugella (FY11), известный в Китае как Xingyue, появился в 2019 году.
Колесная база у моделей на этой платформе варьируется от 2677 до 2870 мм. У Geely Tugella — ровно 2700 мм при длине кузова 4605 мм.
Geely Tugella – автомобиль нового поколения, и поэтому в конструкции кузова применено множество элементов из высокопрочных сталей, что обеспечивает хороший уровень жесткости и энергопоглощения.
Прочность кузова увеличивает технология лазерной сварки с глубоким проплавлением. Сварка на 100% автоматизирована. На линии стоят роботы KUKA, а лазерный измеритель обеспечивает допуски не больше 0,05 мм.
Шведы, делающие, по мнению многих, самые безопасные автомобили в мире, поделились с коллегами технологиями безопасности.
В частности, в сиденьях автомобилей на платформе CMA используется технология WHIPS, обеспечивающая максимальную защиту головы и шеи.
За безопасность также отвечают система стабилизации Bosch 9.3 и ABS+EBD, активный круиз-контроль, система слежения за полосой движения, ассистент при спуске с горы и подъеме, интеллектуальное управление светом, контроль усталости водителя, а также шесть подушек и шторок.
По коэффициенту аэродинамического сопротивления Сx, который у Тугеллы равен 0,325, кроссовер превосходит большинство одноклассников, даже премиальных брендов.
У Geely Tugella на российском рынке безальтернативный двухлитровый двигатель с турбонаддувом. Китайскую версию оснащают еще и полуторалитровыми моторами JLH-3G15TD с двумя вариантами мощности и гибридной модификацией.
В автомобиле, пришедшем на российский рынок, максимальная мощность двигателя JLH-4G20TDB – 238 л.с., на 11 л.с. меньше, чем в Volvo T5. Однако горевать о потерянных «лошадях» не стоит: во-первых, их, при большом желании, легко вернуть, а во-вторых, в принципе оставшихся хватает с лихвой. Тот же двигатель может развивать и 286 л.с. при соответствии экологическому стандарту Евро-5.
Двигатель снабжен системой турбонаддува с промежуточным охлаждением воздуха. Такая схема обеспечивает высокий крутящий момент в широком диапазоне частот вращения коленвала.
Применено несколько прогрессивных технических решений, к которым можно отнести масляный насос переменной производительности и стальной кованый коленвал.
Непосредственный впрыск топлива увеличивает экономичность.
Привод ГРМ осуществляется высокопрочным и бесшумным зубчатым ремнем, который предстоит заменить только через 120 000 км. Регламентированная замена масла в двигателе – через каждые 10 000 км.
Для ускорения прогрева двигателя перед радиатором стоят жалюзи, которые открываются с ростом температуры.
В Geely утверждают, что расчетный ресурс двигателя JLH-4G20TDB – 350 000 км.
Бюгельный протез зубов
Когда речь идет об отсутствующих зубах, врачи-стоматологи в первую очередь советуют провести имплантацию. К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе подобную услугу из-за состояния здоровья или в силу экономических причин. В качестве альтернативы имплантатам специалисты предлагают заменить утраченные зубы бюгельным протезом. О минусах и плюсах бюгельного протезирования читайте в нашей статье.
Содержание статьи
- Что представляет собой бюгельный протез?
- Этапы изготовления бюгельного протеза
- Показания к бюгельному протезированию
- Фото до и после установки бюгельного протеза
- Виды бюгельных протезов
- Нейлоновый бюгельный протез квадротти
- Уход за бюгельными протезами
- Ремонт бюгельного протеза
- Преимущества и недостатки
- Сколько стоит бюгельное протезирование?
Что представляет собой бюгельный протез?
Бюгельное протезирование зубов — широко применяемый метод лечения в ортопедической стоматологии. Предназначено для восстановления зубов как на нижней, так и на верхней челюсти. Само название происходит от немецкого «bugel», что в переводе означает «дуга», то есть бюгельные — это дословно «имеющие дугу». В конструкции бюгельных зубных протезов есть металлическая или пластмассовая дуга, искусственные зубы, которые крепятся к базису, имитирующему десну, и фиксирующие элементы в виде крючков, замочков или коронок.
Этапы изготовления бюгельного протеза
По принципу изготовления каркаса бюгельный протез делится на несколько видов: паяный, цельнолитой, фрезерованный и основанный на лазерном спекании наночастиц специального порошка из металлического сплава. Две последние методики считаются наиболее прогрессивными и позволяют создать высокоточную (до 10 микрон) и комфортную конструкцию.
Изготовление происходит в 4 этапа:
сначала зубной техник создает гипсовую модель
на основе гипсовой модели отливают прототип протеза и сканируют его
по скану моделируют каркас бюгельной конструкции на компьютере
в конечном итоге протез спекают или фрезеруют.
Результат превосходит все ожидания — протез плотно прилегает к десне и зубам, не ломается и выглядит очень эстетично.
Показания к бюгельному протезированию
Главное показание к бюгельным протезам — это отсутствие возможности установить протезы на имплантатах и наличие хотя бы нескольких опорных зубов, за которые можно было бы его закрепить. Частичные конструкции чаще всего используют как для замены нескольких зубов с концевым дефектов, так и для восстановления одного зуба.
Тогда как бюгельный верхний и нижний протез полностью воспроизводит весь зубной ряд. Кроме того, существует шинирующий бюгельный протез, который применяют в качестве восстанавливающей и поддерживающей зубы конструкции. Протез шинирует пораженные пародонтитом или пародонтозом зубы с внутренней стороны, замещает отсутствующие части зубного ряда и препятствует возникновению адентии и продлевает работоспособность пораженным зубам.
К противопоказаниям относятся:
- заболевания полости рта в стадии обострения
- повышенная стираемость зубов
- болезни, ведущие к потере костной ткани
- низкие опорные зубы или их отсутствие
- глубокий прикус
- хронические неврологические и психические заболевания
- короткая уздечка языка
- неглубокое дно ротовой полости
- аллергия на металл или другие материалы, используемые в конструкции
Фото до и после установки бюгельного протеза
Виды бюгельных протезов
Бюгельные протезы также делятся по способу их крепления к опорным зубам. В отличие от полностью съемных конструкций, которые фиксируются за счет присасывания к десне или при помощи специальных клеев, фиксация и установка бюгельных протезов происходит с помощью нескольких видов крепления.
На кламмерах
Бюгельный протез на кламмерах состоит из металлических крючков, которые обхватывают опорный зуб в области шейки. Кламерный бюгельный протез крепится без стачивания эмали при условии, если опорные зубы не разрушены или не поражены сильным кариесом. Однако данный вид недостаточно эстетичен — крючки заметны при улыбке.
На замках, или аттачменах
Замковый бюгельный протез состоит из двух частей, одна из которых крепится на обточенные опорные зубы, а вторая с помощью замочков на сам протез. В отличие от других видов бюгельный протез на аттачменах, более неподвижен, поэтому на опорные зубы и слизистую альвеолярного отростка нагрузка распределяется равномерно.
Бюгельный протез на телескопических коронках
При его установке бюгельного протеза на телескопических коронках на опорные зубы ставят сначала несъемные металлические коронки, а затем керамические коронки в протез.
Нейлоновый бюгельный протез квадротти
Продукт итальянской компании Quattro Ti — бюгельный протез квадротти очень напоминает съемный нейлоновый протез с той лишь разницей, что при его изготовлении нейлон смешивают с гипоаллергенной пластмассой. Полученный материал обладает рядом преимуществ: он более прочный, нежели нейлон, и через него не просвечивают искусственные зубы. По словам производителей, этот вид безметалового бюгельного протеза не деформируется с течением времени, не вызывает дискомфорта при ношении и выглядит гораздо эстетичнее других протезов. Мягкий протез крепится на зубы с помощью пластмассовых кламмеров, или седел, покрытых сверху таким же материалом, что и основа протеза. Седла могут быть как розового, так и белого цвета, что делает их малозаметными на зубах. Что касается недостатков протеза, то, во-первых, Quattro Ti недостаточно крепкие, так как, какая бы прочная ни была пластмасса, с металлом она не идет ни в какое сравнение. Во-вторых, бюгельному протез с нейлоновыми седлами необходим особый уход с помощью специальных средств, что требует дополнительных затрат и не полежит ремонту.
Уход за бюгельными протезами
Привыкание к бюгельному протезу может занять пару дней. Поначалу вам будет несколько неудобно разговаривать, поэтому придется избавляться от речевых дефектов с помощью специальных упражнений. Прием пищи тоже вызовет некоторые трудности. Первое время для минимизации болевых ощущений лучше всего делить еду на маленькие порции и исключить из рациона очень твердую пищу и липкие сладости. Для того чтобы побыстрее привыкнуть к протезу не снимайте его на ночь.
Два раза в сутки (утро, вечер) необходимо снимать бюгельный протез и очищать его от налета с помощью рекомендованных врачом средств, а также промывать в специальном антибактериальном растворе.
Хранить бюгельный протез следует в контейнере, но не в воде. Некоторые виды конструкций, например, мягкий протез квадротти, требуют особого ухода, иначе они выцветают и некрасиво смотрятся на зубах.
Ремонт бюгельного протеза
Если у вас сломался бюгельный протез, следует незамедлительно обратиться в стоматологию и желательно в ту, где имеется зуботехническая лаборатория. В этом случае на его восстановление уйдет от пару часов до 2 дней. Проверенные московские клиники по протезированию зубов выбирайте здесь. Обычно гарантия на установленный протез действует год, поэтому вы можете прийти в свою клинику и потребовать бесплатно провести ремонт бюгельного протеза.
Преимущества и недостатки
Для сравнения возьмем «одноклассников» бюгеля — несъемные мостовидные и съемные пластиночные протезы. Бюгельные ортопедические конструкции, конечно, превосходят пластиночные в прочности, но, также как и мостовидные, являются временным способом восстановления зубного ряда. Несмотря на все старания производителей, бюгель не способен остановить убыль костной ткани, неизбежное уменьшение которой в скором времени приводит к изменению черт лица и нарушениям в работе зубочелюстной системы и внутренних органов. К явным недостаткам съемного бюгеля также можно отнести эстетический дефект при установке кламмерного протеза, когда видны металлические крючки, крепящиеся на зубы, и не быстрый срок адаптации к конструкции. Кроме того, любой протез давит на десну и вызывает дискомфорт при жевании и гипоксию — состояние, при котором деснам не хватает питания, из-за чего костная ткань атрофируется еще быстрее. Что касается срока службы бюгельных протезов, то, по сравнению с имплантами зубов, он достаточно мал и составляет не более 10 лет. При условии правильного ухода и своевременной коррекции один раз в год.
Сколько стоит бюгельное протезирование?
Средняя стоимость бюгельных протезов в Москве складывается из стоимости материала, работы зубного техника и способа крепления к опорным зубам. Так, несмотря на свою популярность, стоимость нейлоновых протезов квадротти на одну челюсть составляет примерно столько же, сколько и цена бюгельных протезов на кламмерах — от 45 000 рублей и выше. Несколько дороже стоят бюгельные протезы на замках — от 35 000 до 80 000 рублей. Самыми же дорогими из съемных конструкций считаются протезы на телескопических коронках — их цена колеблется от 100 00 рублей до 200 000 рублей и выше. Что касается бюгельных протезов на имплантатах, то их стоимость начинается от 90 000 до 200 000 рублей и выше, в зависимости от количества установленных имплантатов. Если вы решились ставить бюгельный протез, то выбирайте проверенные клиники здесь.
Высококачественное бюгельное протезирование — достойная альтернативой имплантации, а в период экономической депрессии бюгель — наиболее оптимальный вариант восстановления отсутствующих зубов.
Бюгельный протез
Наша клиника предлагает различные виды имплантации и протезирования зубов, которые служат следующим целям: восстановить целостность зубного ряда во избежание проблем с пережевыванием пищи, а также вернуть улыбке эстетическую привлекательность.
Имплантация – довольно дорогая процедура, и по согласованию с врачом-стоматологом пациент может выбрать для себя альтернативные способы восстановления зубного ряда. Одним из таких способов является установка бюгельного протеза зубов, который позволяет вернуть утраченные единицы в полости рта с минимальными финансовыми затратами.
Первый бюгельный протез появился в Германии в начале XX века, и в современном мире такая конструкция используется повсеместно. “Бюгель” в переводе с немецкого языка означает «дуга», материалом для изготовления которой служит прочный металл, на который уже наносится акриловый базис, после чего на каркас устанавливаются искусственные зубы, которые изготавливаются в соответствии с индивидуальными особенностями челюсти пациента, подходящие по цвету и форме.
Протез для зубов
Прочный базис существенно уменьшает размеры бюгельного протеза, поскольку в нем отсутствует толстый пластмассовый слой, – это один из плюсов такого вида протеза перед аналогами. Основное отличие от нейлоновых и пластмассовых протезов является как раз-таки наличие прочного металлического каркаса, который обеспечивает надежность, крепость при компактных размерах конструкции.
Все преимущества и недостатки этого вида протезирования должен обговорить с пациентом лечащий врач-стоматолог, поскольку любой из видов протезирования должен удовлетворять запросам пациента и решить проблему, с которой он обратился в стоматологическую клинику.
Преимущества бюгельного протеза
Легкость выполнения ежедневной гигиены полости рта.
Он не нарушает дикцию и вкусовые ощущения.
При ношении бюгельного протеза жевательная нагрузка распределяется равномерно по всем зубам.
Такие протезы не препятствуют терапевтическому лечению зубов.
Конструкция не мешает проводить профилактические меры при воспалительных заболеваниях в ротовой полости.
Другие протезы необходимо снимать на ночь в отличие от бюгельного.
Бюгельный протез зубов очень комфортен и удобен в носке.
Хороший эстетический вид.
Но как и у любого вида протезирования, у бюгельных протезов тоже есть свои недостатки:
бюгельный протез необходимо снимать при каждой чистке зубов;
долгое привыкание к пережевыванию пищи;
крючки, закрепляющие протез, могут натирать десну.
Бюгельный протез устанавливается в следующих случаях:
При отсутствии большого количества зубов в полости рта.
При отсутствии трех или более зубов в ряду.
Стоит отметить, что те зубы, которые еще имеются в челюсти, имеют важную роль для выбора бюгельного протеза, как решения проблемы с отсутствующими зубами, поскольку опорные зубы, на которые устанавливаются крепежи, должны быть здоровыми.
Изготовление бюгельного протеза
Для начала пациенту изготавливается гипсовый слепок, чтобы выбрать оптимальную конструкцию, отражающую все особенности полости рта и прикуса.
На гипсовой модели создается чертеж будущего протеза, оценивается распределение жевательной нагрузки по всем зубам; это позволяет учесть все индивидуальные особенности полости рта.
Происходит обточка зубов на гипсовый модели
На модели из гипса создается зубной протез из воска, и после этого этапа отливается уже постоянный каркас и проводится его шлифовка.
Чтобы изготовить искусственные зубы, гипсовую модель устанавливают на восковой валик, и в модель наливают жидкую пластмассу, тем самым, мы получаем зубные коронки.
Чтобы качественно выполнить бюгельное протезирование от врача-стоматолога требуется точность и осторожность в работе; при правильной технологии изготовления протеза и использовании качественных материалов пациент не будет испытывать никаких удобств в его ношении.