0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик давления масла аварийный двигатель умз 4216

Датчик давления масла на «Газелях» и прочих ГАЗах: спецификация устройства, порядок проверки и замены

Автомобили семейства ГАЗ активно используются как в частном секторе, так и в коммерческом. Однако, как и любое транспортное средство, марка нуждается во внимании водителя к мелким деталям: например, к датчикам давления масла (ДДМ). Устройство автомобиля позволяет владельцу без особых трудностей произвести как диагностику этого прибора, так и его замену в случае выхода из строя. Наиболее популярный пример — авто марки «Газель».

Специфика и показатели датчика на автомобилях ГАЗ

В автомобилях семейства ГАЗ используется один вид механических датчик ов этой разновидности . Его маркировка — ММ358. В качестве дополнительного оснащения к этому устройству идёт указатель, который информирует водителя о текущем состоянии в системе смазки. Указатель может быть установлен как в салоне, так и в подкапотном пространстве.

Спецификой дустройства ММ358 считается его конструкция: мембрана зафиксирована вместе с толкателем. В качестве чувствительного элемента выступает реостат, обмотка которого выполнена нихромовой нитью. Давление масла давит на мембрану, в связи с чем изменяется и давление на ползунки, которые тесно взаимодействуют с обмоткой реостата. В зависимости от характеристик давления в системе ползунок ползёт вверх или вниз (данные тут же передаются на указатель), если же давление критическое, в салоне загорается лампа-индикатор в виде красной маслёнки.

Датчик давления масла, который используется на всех моделях автомобилей ГАЗ

Датчик и ММ358 в ГАЗ обладают следующими показателями работы:

напряжение в сети питания — 12 V;

сила тока не выше 0.15 А;

диапазон рабочих давлений устройства — от 0 до 6 кг/см;

сопротивление на выходе при отсутствии рабочего давления — от 159 до 173 Ом;

посадочная резьба ¼ дюйма;

подключение через винт М.

Местоположение ДДМ в «Газелях» и прочих авто этого семейства

В автомобилях семейства ГАЗ найти ДДМ достаточно просто благодаря специфике его подключения. Если открыть капот и посмотреть на механизмы сверху, то справа вверху можно увидеть ДДМ прямо над головкой блока цилиндров двигателя.

В ГАЗ иногда используется два вида устройств : один показывает текущее давление в системе, а другой выполняет функцию передачи сигнала в салон о критическом состоянии давления . Два датчика на показометр и на лампу вкручиваются в тройник, который подключается в головку блока цилиндров. Блок вмонтирован сразу же после термостата.

Благодаря удобному размещению выполнить демонтажные и монтажные работы будет очень просто

Проверка датчика давления масла своими руками

Если во время движения в салоне неожиданно раздаётся резкий сигнальный звук, а на панели приборов загорается лампочка, это может быть вызвано самыми разными причинами:

упал уровень масла;

износ вкладышей в подшипниках коленвала;

некорректная работа насосного устройства;

ДДМ вышел из строя или имеется замыкание в его проводке.

Как только появляется сигнал в виде маслёнки, необходимо сразу же заглушить двигатель и остановиться. Первым делом, разумеется, потребуется проверить уровень моторного масла — вполне возможно, что датчик сработал из-за недостатка смазочной жидкости в системе двигателя . Если это действительно так, то потребуется долить нужное количество масла и можно заводить двигатель и ехать дальше.

Однако в том случае, если причиной появления сигнала стал ДДМ, потребуется провести диагностику неисправностей. Владельцы автомобилей ГАЗ вполне справляются с этой процедурой самостоятельно.

Видео: самостоятельная диагностика устройства

Порядок проверки

Открыть капот, найти место фиксации датчика .

Выкрутить устройство и подключить его к манометру.

Переходник манометра подсоединить к гнезду датчика .

Провод заземления манометра соединить с массой автомобиля.

Потребуется использовать дополнительный провод: подключить лампочку или светодиод к клемме «+» на аккумуляторе и замкнуть провод на контакте датчика . Световой прибор должен загореться.

После этого потребуется завести мотор.

Плавно нажимая на педаль газа, нужно увеличивать обороты работы двигателя. Как только создастся давление 1.2–1.6 бар (бензиновые силовые агрегаты) или 0.7–1.05 бар (дизельные агрегаты), световой прибор должен погаснуть. Если лампочка/светодиод продолжает гореть даже при высоком давлении в системе, то агрегат неисправен.

Читать еще:  Что такое электронный впрыск на карбюраторном двигателе

Потребуется увеличить обороты до 2 тысяч об/мин. Масло уже должно прогреться до 80–90º С, поэтому давление в системе не должно быть менее 2 бар. Если показатель на манометре меньше, значит, в автомобиле сильный износ подшипников коленвала: сам датчик в норме .

Как заменить датчик давления самостоятельно

Замена ДДМ на автомобилях семейства ГАЗ — это довольно простая операция. Благодаря удобному расположению самого устройства в подкапотном пространстве демонтировать вышедший из строя датчик и заменить его на новый не составит труда . Единственное, потребуется дождаться, пока машина остынет, так как о горячие металлические части можно серьёзно обжечь руки.

Замена ДДМ на ГАЗ предполагает демонтаж и монтаж сразу двух устройств: как самого датчика, так и датчика-сигнализатора, который неразрывно с ним связан.

Для проведения замены необходимо заранее подготовить инструмент:

рожковый ключ на 17;

рожковый ключ на 22;

Первое, с чего начинается практически любая операция по замене приборов и механизмов — это поднятие крышки капота

Пошаговый алгоритм выполнения замены ДДМ на ГАЗ выглядит следующим образом:

Открыть капот автомобиля.

Отвернуть отвёрткой винт крепления провода к контакту датчика .

Точно так же отвернуть провода от сигна лизатора, который подаёт команду на панель приборов в салоне.

Ключом на 17 откручивается сам датчик .

Ключом на 22 выкручивается датчик -сигнализатор .

После чего два новых устройства вставляются в посадочные гнёзда, при этом рекомендуется на резьбовые соединения предварительно нанести герметик.

Провода подключаются к датчика м посредством вкручивания винтов крепления.

После замены нужно завести мотор и проверить работоспособность новых устройств.

Если обнаружилась течь масла, необходимо ещё раз подтянуть соединения.

Видео: замена устройства своими руками

Водители автомобилей ГАЗ вполне могут обслужить свою машину без обращений в СТО. Конструкция механизмов ГАЗ достаточно проста, поэтому автолюбителю не придётся ломать голову над тем, где находится тот или иной агрегат и как именно провести его ремонт или замену. ДДМ — один из самых видных элементов в подкапотном пространстве ГАЗ. Поэтому его диагностика и замена при необходимости не потребует от водителя специфических знаний и умений.

Датчик распредвала Газель

Датчик распредвала используется для работы системы управления двигателем. Он регулирует зажигание и впрыск. Также иногда деталь называется датчиком Холла, так как его работа построена на эффекте Холла.

На шестерне распределительного вала имеется выступ-отметчик, датчик реагирует на его прохождение. Импульс напряжения низкого уровня подается блоку управления.

Если деталь выходит из строя, система управления двигателем использует информацию, получаемую от датчика частоты вращения коленчатого вала. Система переходит в режим нефазированного впрыска бензина. Стоит заметить, что при этом двигатель продолжает корректно работать.

Проблема кроется в том, что режим нефазированного впрыска менее экономен и затрачивает больше топлива. Именно поэтому при обнаружении поломки желательно сразу же заменить компонент.

Самостоятельная диагностика неисправностей

Стоит начать с того, где находится датчик положения. Деталь располагается в передней части двигателя, возле головки блока цилиндров.

Пора проверять датчик распредвала, если вы заметили один из следующих «симптомов»:

  • Двигатель Газель Бизнес плохо работает и часто останавливается. Могут возникать осечки при включении зажигания, теряется динамичность, появляются посторонние звуки в системе выхлопов, толчки при разгоне автомобиля.
  • Теряется мощность. Становится тяжело разогнаться до скорости выше 65-70 километров в час.
  • Запуск двигателя становится проблематичным, долгим или вообще невозможным. В отдельных случаях исчезает искра зажигания.

Чтобы точно узнать о причинах поломки, желательно провести компьютерную диагностику. Но вы всегда можете провести самостоятельные замеры, если у вас есть цифровой мультимер. Заблаговременно проверьте состояние проводки. Если на ней есть загрязнения, ржавчина – желательно очистить провода, иначе контакт будет хуже.

Читать еще:  Холодный двигатель стуков нет горячий стучит

Если проводка касается катушек зажигания или свечей зажигания, на ней присутствуют обрывы – результаты, показанные цифровым мультимером, могут быть недостоверными. Если все хорошо, замерьте показатели тока. На устройстве важно установить правильные параметры.

При проведении тестирования будьте максимально осторожны.

Замена

Ремонт не помог, и вы решили заменить датчик фаз? Цена на оригинальную запчасть варьируется от 250 до 400 рублей. Стоимость зависит от магазина, выгоднее всего заказывать в Интернете. Перед покупкой удостоверьтесь, что датчик действительно оригинален, на нем нет посторонних надписей, сколов и потеков краски. Все это может выдать некачественную подделку.

Деталь приобретена, и теперь нужно установить ее вместо старой. Чтобы произвести замену датчика фаз на УМЗ 4216:

  1. Нажать на фиксатор жгута проводов системы управления двигателем и отсоединить его. Аккуратно демонтировать натяжной ролик привода вентилятора системы охлаждения.
  2. От датчика фаз отсоединить колодку жгута проводов и вывести ее из держателя. Он закреплен на крышке ГРМ.
  3. Используя шлицевую отвертку, снять все крепления, соединяющие крышку привода ГРМ и датчик фаз.
  4. Извлечь элемент из гнезда и установить новый.
  5. Повторить сборку механизма в обратной последовательности. Проверить его работоспособность, запустив двигатель.

Сама процедура занимает минимум времени и может быть выполнена самостоятельно. Но, если вы не уверены в своих силах и боитесь повредить другие элементы, лучше обратиться в салон. Услугу замены датчика распредвала предоставляет любая автомастерская.

Нужна помощь УМЗ-4216 Микас 10.3

Александр Рачев
  • 15 Фев 2021
  • #101
  • Кузбасс
    • 15 Фев 2021
  • #102
  • Александр Рачев

    • 15 Фев 2021

    Александр Рачев
    • 15 Фев 2021
  • #103
  • shum46
    • 15 Фев 2021
  • #104
  • Александр Рачев
    • 15 Фев 2021
  • #105
  • Кузбасс
    • 15 Фев 2021
  • #106
  • Для понимания, основные параметры по которым можно выявить неисправность:
    1. Давление
    2. Положение фазы
    Дает представление о исправности ДВС в целом.

    3. коррекции GxxO. GOB, отклонение от базовых значений, (узнать чем вызвано, работой лямбды или ручной регулировкой можно по параметру ср. коррекции Klzav)
    Дает представление о исправности топливной системы

    4. Напряжение борт. сети ( с нагрузкой и без)

    А дальше уже определяемся куда лезть.

    Александр Рачев
    • 15 Фев 2021
  • #107
  • Для понимания, основные параметры по которым можно выявить неисправность:
    1. Давление
    2. Положение фазы
    Дает представление о исправности ДВС в целом.

    3. коррекции GxxO. GOB, отклонение от базовых значений, (узнать чем вызвано, работой лямбды или ручной регулировкой можно по параметру ср. коррекции Klzav)
    Дает представление о исправности топливной системы

    4. Напряжение борт. сети ( с нагрузкой и без)

    А дальше уже определяемся куда лезть.

    Кузбасс
    • 15 Фев 2021
  • #108
  • Да, основы для понимания есть. Составил сейчас тех.лист что проверять и куда лезть, чтобы ничего не забыть, по порядку. Будем смотреть на днях. Спасибо!
    Посмотреть вложение 41168
    Как-бы поступил я.
    1. разобрался с бензонасосом (согласно ТУ)
    2. пересмотрел массы ( массу от эбу перенес задней стенки гбц на впускной коллектор, на место(вместе) с массовым проводом от кузова или наростил и подключил к (-)аккумулятора). массы от эбу, при снятом разьеме, проверил мультиметром и «контролькой». Один конец «контрольки» на (+), второй на вывод разьема (пин),где расположены массы. свечение должно быть одинаковым. Если нет, устраняем причину.
    3. Сделал сброс эбу, настроек, положение дроссельной заслонки. Открыл » переменные» и посмотрел «дроссель» =00. В ацп — 0.40-050. нажал на педаль = дроссель = 100%. ацп= более 4.0 в. Это очень ВАЖНО.
    4. Завел автомобиль, прогрел до рабочей температуры. Во вкладке «исполнительные механизмы»- холостой ход, установил 880 об.мин, в «коррекции GxxO» установил пограничное значение при котором двс работает ровно. Если это значение превышает 8090, в подозрении форсунки, подсос, клапана, высоковольтная часть и тд. Но это уже другая тема и потом ДК все равно расставит все по своим местам.

    Читать еще:  Что такое раскоксовка двигателя лавром

    По 5 пункту. С делайте 3000об/мин и посмотрите «положение датчика фазы» если биение составляет более 2*, тогда ремонт. Если нет то еще походит.

    По пункту 6. Вы ничего не сможете сделать пока прошивка будет Е2Е3.

    Будут вопросы звоните: 8(906)933-1247 Буду рад помочь

    Датчик давления масла аварийный двигатель умз 4216

    Система охлаждения жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией жидкости и расширительным бачком, с подачей жидкости в блок цилиндров.

    Система охлаждения включает в себя водяной насос, термостат, водяные рубашки в блоке цилиндров и головке блока цилиндров, радиатор, расширительный бачок, вентилятор, соединительные патрубки, а также радиаторы отопления кузова.

    Системы охлаждения двигателей для автомобилей УАЗ и «ГАЗель» имеют некоторые отличия в схеме подключения расширительных бачков и радиаторов отопления.

    Система охлаждения двигателей для автомобилей «ГАЗель».

    1 – радиатор отопителя; 2 – кран отопителя; 3 – головка блока цилиндров; 4 – прокладка; 5 – межцилиндровые каналы для прохода охлаждающей жидкости; 6 – двухклапанный термостат; 7 – датчик указателя температуры охлаждающей жидкости; 8 – выпускной трубопровод; 9 – пароотводящий патрубок; 9а – патрубок подвода жидкости к расширительному бачку; 10 – патрубок отвода жидкости из расширительного бачка; 11 – пробка; 12– бачок расширительный; 13 – отметка «mm»; 14 – корпус термостата; 15 – насос системы охлаждения; 16 крыльчатка; 17 – патрубок соединительный; 18 – вентилятор; 19 – радиатор; 20 – сливная пробка радиатора; 21 – впускной трубопровод; 22 – блок цилиндров; 23 – сливной кран блока цилиндров.

    Для нормальной работы двигателя температура охлаждающей жидкости должна поддерживаться в пределах плюс 80°-90°С. Допустима непродолжительная работа двигателя при температуре охлаждающей жидкости 105°С. Такой режим может возникнуть в жаркое время года при движении автомобиля с полной нагрузкой на затяжных подъемах или в городских условиях движения с частыми разгонами и остановками. Поддержание нормальной температуры охлаждающей жидкости осуществляется при помощи двухклапанного термостата с твердым наполнителем ТС-107-01, установленного в корпус.

    При прогреве двигателя, когда температура охлаждающей жидкости ниже 80°С, действует малый круг циркуляции охлаждающей жидкости. Верхний клапан термостата закрыт, нижний клапан открыт. Охлаждающая жидкость водяным насосом нагнетается в рубашку охлаждения блока цилиндров, откуда через отверстия в верхней плите блока и нижней плоскости головки блока цилиндров жидкость попадает в рубашку охлаждения головки, далее в корпус термостата и через нижний клапан термостата и патрубок соединительный – на вход водяного насоса. Радиатор при этом отключен от основного потока охлаждающей жидкости.

    Для более эффективного действия системы отопления салона при циркуляции жидкости по малому кругу (такая ситуация может поддерживаться достаточно долго при низких отрицательных температурах окружающего воздуха) в канале выхода жидкости через нижний клапан термостата имеется дроссельное отверстие диаметром 9 мм. Такое дросселирование приводит к повышению перепада давления на входе и выходе радиатора отопления и более интенсивной циркуляции жидкости через этот радиатор. Кроме того, дросселирование клапана на выходе жидкости через нижний клапан термостата уменьшает вероятность аварийного перегрева двигателя в случае отсутствия термостата, т.к. шунтирующее действие малого круга циркуляции жидкости при этом существенно ослабляется, поэтому значительная часть жидкости пойдет через радиатор охлаждения.

    При повышении температуры жидкости до 80°С и более открывается верхний клапан термостата, а нижний клапан закрывается. Циркуляция охлаждающей жидкости идет по большому кругу. Для нормального функционирования система охлаждения должна быть полностью заполнена жидкостью. При прогреве двигателя объем жидкости увеличивается, избыток ее выталкивается за счет повышения давления из замкнутого объема циркуляции в расширительный бачок. При снижении температуры жидкости (например, после прекращения работы двигателя) жидкость из расширительного бачка под действием возникающего разрежения возвращается в замкнутый объем.

    Для добавления комментариев нужна регистриция

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector