Двигатель d4cb приводной ремень схема
Замена приводного ремня Kia Sorento (), дизель. — Форум Accent Club Rostov
Замена ролика Kia Sorento 2003 г.в D4CB 2,5 дизель
У меня натекло примерно мл ОЖ. Далее выводим его со всех шкивов и роликов. Когда я на снятой муфте провернул несколько раз крыльчатку, то почувствовал ослабления сопротивления вращению, и после этого она проворачивалась абсолютно свободно.
Наверх. KIA Sorento › Бортжурнал › Замена приводного ремня. KIA Sorento , двигатель дизельный л.,…
Когда я на снятой муфте провернул несколько раз крыльчатку, то почувствовал ослабления сопротивления вращению, и после этого она проворачивалась абсолютно свободно.
Далее с помощью подручных средств очищаем шкивы от набившейся в их канавки грязи.
Далее выводим его со всех шкивов и роликов. Тут все просто, а вот дальше начинается квест.
Заводим ремень примерно как он должен идти по роликам. Справа внизу два шкива и ролик между ними.
Вот с этим участком я мучался больше часа. Руки туда не лезут, и ремень на ролик не накидывался.
Был придуман крючочек, которым я накидывал ремень на ролик, а из нескольких удлиннителей для трещетки была сделана волшебная палочка, которой я поправлял ремень на шкивах. Остальные изгибы ремня легли за минуту.
KIA Sorento 2013, 197 л. с. — визит на сервис
Натягивать лучше с помощником, но за неимением его я справился сам. В процессе замены выявил люфт на одном из роликов. Кстати, знает кто нибудь номер подшипника, а то в сети данные разнятся.
Ремень, за исключением оторвавшегося ручейка выглядел довольно бодрым, ему бы еще ходить и ходить. Итак, удалив пистоны с переднего подкапотного кожуха, вытаскиваем его.
Установка генератора и замена приводного ремня KIA CEED
Доступ к крыльчатке закрывает пластиковый круглый кожух. Он состоит из двух половинок.
Видео инструкция: замена приводного ремня киа соренто дизель
Для удаления верхней части кожуха справа если стоять лицом к авто отворачиваем один болт с головкой на 10, и отворачиваем два самореза с головкой на 8. Слева отворачиваем болт на 10 расширительного бачка и отводим его к мотору.
Отсоединяем резиновую трубочку от расширительного штуцера, что на радиаторе, и отводим его за бачок ГУРа. В освободившейся нише находим болт на 10, отворачиваем, и ниже — саморез кожуха на 8.
После этого широкими плоскогубцами разводим хомут шланга ОЖ, и аккуратно сдергиваем его. Предварительно лучше поместить под него емкость.
У меня натекло примерно мл ОЖ. Снятие шланга поможет нам достать верхнюю половинку кожуха крыльчатки. Снимаем верхний кожух, предварительно отведя большой шланг ОЖ.
Далее отворачиваем четыре болта на 10 крыльчатки.
При отворачивании последнего болта следует поддерживать крыльчатку, дабы она не упала вниз и не замяла соты радиатора. В принципе лучше прислонить картонку к радиатору и все остальные работы проводить с ней, дабы не замять соты. Я этого не делал. Собственно теперь крыльчатка с вискомуфтой и кожухом у нас сняты, и более не мешают работать нам с комфортом Очищаем крыльчатку от смачного слоя пыли на внутренней поверхности Для ослабления натяжного ролика я использовал вороток от инструмента «Арсенал» и головку на Вращаем без напряга по часовой стрелке вороток и спокойно снимаем ремень.
Снимаем шкив с помпы и очищаем его со всех сторон. У меня внутри проточек под ручейки было полно закоксовавшейся грязи.
ГБЦ (головка блока цилиндров) двигателя D4CB
Конструктивные особенности и модификации D4CB
Приводной ремень «D4CB» схема
Первым этот мотор получил минивэн Hyundai Н1 (в 2001 году). Он заменил устаревший к тому времени D4BH. Затем выпустили Киа Соренто 1 с 2.5 Д4СВ под капотом. В 2009 году появилось второе поколение Sorento, уже с другим дизелем.
На прочих моделях концерна Hyundai-KIA 2.5 D4CB доступен и по сей день.
- В чугунном блоке двигателя D4CB проточены в ряд четыре цилиндра, диаметр каждого 96 мм. Поршни с масляным охлаждением и рабочим ходом 91 мм. Плавную работу обеспечивают восемь противовесов на коленвале и балансирные валы. ГБЦ (головка блока цилиндров) – алюминиевая 16-клапанная с двумя распредвалами. На впуске стоят клапаны диаметром 31,8 мм, на выпуске – 28. За их зазорами следят гидрокомпенсаторы, поэтому регулировка не требуется. Привод ГРМ D4CB состоит из трёх коротких цепей, при бережной эксплуатации они служат от 200 000 км, но в тяжёлых случаях могут растянуться на пробеге вдвое меньшем. Поэтому проверку привода лучше осуществлять раз в 100 000 км.
- Впрыск (до 1360 бар) на Д4СВ осуществляется системой Common Rail, алгоритмами которой управляет блок от фирмы Bosch EDC15C7. Давление нагнетается турбиной Garrett GT1752S (0,6 бар). При их совместной работе достигается мощность 140 лошадей и тяга 314 Нм. Спустя три года, после появления мотора (в 2004 году), обновили интеркулер. При этом мощность осталась на прежнем уровне, а крутящий момент подрос на 29 Нм (343 Нм) и снизился его пик (1850 об/мин против 2000 об/мин).
- Ещё одна модернизация D4CB произошла в 2006 году. Инженеры установили новый впрыск на 1600 бар, турбокомпрессор с переменной геометрией (BorgWarner BV43) и новый блок управления. Изменения позволили увеличить мощностные показатели до 170 л.с. 392 Нм. Двигатель стал соответствовать экологическим нормам Euro 4. Но существовали менее производительные версии с турбиной Garrett GT1549S.
Следующая доработка D4CB датируется 2011 годом. В этот раз изменениям подверглось больше деталей:
Доработки двигателя — «2.5 D4CB»
- коленчатый вал;
- турбонаддув (MHI TD03L4-10);
- поршни под увеличенную степень сжатия;
- впрыск на 1800 бар;
- масляный насос;
- доработали ГБЦ, включая его привод;
- свечи накала;
- противосажевый фильтр.
Двигатель — «D4CB» 2.5 дизель
Лошадиных сил у D4CB после этой доработки не прибавилось, зато до 441 Нм вырос крутящий момент. Экологичность стала соответствовать нормам Euro 5.
Распространённые поломки дизеля 2.5 D4CB
Распространённые поломки двигателя — «2.5 D4CB»
Заявленный ресурс Д4СВ составляет 250 тыс. км. На практике это не предел. Двигатель легко выхаживает 300-350 тыс. и больше. При грамотном уходе поломками не докучает. Но слабые места есть, и о них полезно знать владельцам Киа Соренто. Это поможет минимизировать поломки, продлить срок службы.
- В 2009 году проводилась отзывная компания автомобилей, оснащённых ДВС 2.5 дизель (2008-2009 годов выпуска). Тогда из-за бракованных болтов обрывало шатун. Двигатель D4CB меняли по гарантии. Сейчас этой проблемы нет.
- Распространённая поломка в D4CB – прогар медных колечек под форсунками. При этом появляется масложор, теряется мощность, на форсунках образуется нагар, который неизбежно попадает в смазочную жидкость, забивает маслоканалы. В результате может провернуть вкладыши или заклинить движок. Механики советуют каждые 50 000 пробега проверять, в каком состоянии находятся кольца.
- Ещё одной причиной проворота вкладышей может стать забитый маслоприёмник.
- При хорошем раскладе турбина Д4СВ не требует ремонта вплоть до 200-250 тыс. на одометре. Но чтобы добиться таких цифр, надо использовать оригинальные расходные материалы, менять масло чаще и не допускать перегрева. У нерадивых хозяев турбонаддув может умереть на вдвое меньшем пробеге.
- Привод газораспределительного механизма цепной, причём цепей – три. Первой сдаётся нижняя, отвечающая за вращение маслонасоса и балансиров. Если она рвётся, то страдает основная цепь.
Дизель — «2.5 D4CB»
Ещё несколько болячек двигателя D4CB, которые отмечают сервисмены:
Обзор D4CB — двигатель 2.5 дизель
- гидрокомпенсаторы;
- вкладыши коленчатого вала;
- клапан ЕГР;
- система, изменяющая геометрию турбины.
Регламентное обслуживание
При должном уходе мотор Д4СВ CRDI служит без серьёзных поломок. Но не стоит забывать вовремя проводить работы предписанные регламентом ТО:
Льем только качественное масло! (5w30 или 5w40)
- Масло меняют не реже чем раз в 15 тыс. км. Понадобится 7,4 литра смазки вязкостью5w30 или 5w40. После капитального ремонта в сухой картер может войти 8,2 литра смазочной жидкости.
- Двигатель 2.5 дизель имеет цепной привод ГРМ. Производитель заявляет, что его ресурс не ограничен. Но на практике цепи приходится менять на пробеге 200-250 тыс. км.Проверку механизма следует осуществлять раз в 100 000 км.
- Регулировка клапановD4CB не требуется, здесь установлены гидрокомпенсаторы.
- Расходники для D4CB стоят не дорого, лучше покупать оригинальные элементы. Воздушный фильтр служит 15 000 км, топливный – 30 000, фильтр в баке – 90 000. Ремень привода навесного оборудования по регламенту меняется каждые 60 000. Замена свечей накала – 120 000. Охлаждающую жидкость (антифриз) следует менять при пробеге 90 000 или раз в 5 лет.
Замена ремня ГРМ дизеля D4EA Kia Magentis
Проверка технического состояния привода ГРМ
Снять верхнюю крышку.
Проверить ремень ГРМ (А) на наличие повреждений, а также попадания масла или хладагента
Если масло или охлаждающая жидкость просочились на ремень, нужно заменить его
Удалить с поверхности ремня масло, если оно попало на ремень.
Проверить шестерню распределительного вала.
Проверить шестерню распределительного вала, коленчатый вал, шкив натяжителя, ролик на износ и повреждения. При необходимости заменить детали.
Проверить шкив натяжителя и ролик на наличие шума, плавно проворачивая их. При необходимости заменить детали.
Если на шкиве есть подтеки грязи от подшипника, заменить шкив.
Снятие привода
1. Снять переднее правое колесо автомобиля.
2. Снять боковую крышку.
Поднять натяжитель ремня вверх, чтобы снять ремень привода вспомогательного оборудования (А).
Отвернуть болты и гайки крепления и снять кронштейн крепления двигателя (А).
Отвернуть болты крепления и снять верхнюю крышку приводного ремня ГРМ (А).
Отвернуть болты крепления и снять шкив коленчатого вала (А).
Отвернуть болты крепления и снять нижнюю крышку приводного ремня ГРМ (А).
Если снять натяжитель, ухудшится работоспособность.
Отвернуть болты крепления и снять опорный кронштейн двигателя (А).
Совместить установочный метки (А, В) на шестерне распределительного вала (С) и шестерне коленчатого вала (D) с метками (Е, F) на головке блока цилиндров (G) и на корпусе масляного насоса (Н), проворачивая коленчатый вал.
Установить палец (А) в совмещенные отверстия в корпусе натяжителя ремня (В).
Используя торцовый ключ (5 мм) (А), отпустить стопорный болт (В). Затем, провернуть натяжитель (С) по часовой стрелке до упора вместе cглавным болтом (D) и 12 миллиметровым накидным ключом (Е), затянуть стопорный болт (В).
Снять приводной ремень ГРМ.
Если ремень будет использоваться повторно, на него, перед снятием, необходимо нанести метку, указывающую направление вращения.
Установка привода
Совместить установочные метки (А) на шестерне распределительного вала (В) с меткой (С) на головке блока цилиндров (D).
Совместить установочные метки (А) на шестерне коленчатого вала (В) с пальцем (С), установленным в корпус масляного насоса (D).
Установить приводной ремень ГРМ. Установку необходимо производить в следующей последовательности: шестерня коленчатого вала (В) ► шкив водяного насоса (С) ► промежуточный шкив (D) ► шестерня распределительного вала (Е) ► натяжитель ремня привода ГРМ (F).
— Провернуть автоматический натяжитель (С) против часовой стрелки до упора.
— Провернуть коленчатый вал вручную на один полный оборот (по часовой стрелке), чтобы установить поршень первого цилиндра в ВМТ
Используя специальный ключ, завернуть стопорный болт. Момент затяжки10- 12 Нм.
Извлечь стопорный палец и натяжителя (А).
Установить нижний опорный кронштейн двигателя. Затянуть болты крепления с моментом затяжки 43 — 55 Нм.
Установить верхнюю (А) и нижнюю крышку (В) приводного ремня ГРМ.
Затянуть болты крепления с моментом затяжки 7,8 — 11,8 Нм.
Чтобы установить ремень (А), нужно поднять вверх натяжитель.
Установить шкив коленчатого вала. Затянуть болты крепления с моментом затяжки 30 — 34 Нм.
Установить кронштейн крепления двигателя.
Установить ремень привода вспомогательного оборудования следующим образом: генератор ► усилитель руля ► ролик ► компрессор ► шкив коленчатого вала ► натяжитель.
Замена ремня генератора Хендай Санта Фе: инструкция
Согласно технической документации, ремень генератора необходимо менять каждые 45-60 тыс.км. Не стоит также забывать и о качестве обслуживания автомобиля, так как это прямо влияет на срок службы деталей, в данном случае ремня. Если же Вы заметили значительные трещины или повреждения на нём — не стоит медлить, лучше заменить.
Видеоматериал
Видео расскажет, как самостоятельно сменить ролик и ремень навесного оборудования Хендай Санта Фе
Процесс замены
Hyundai Santa Fe второго поколения был построен на базе Hyundai Sonata. Для российского рынка, линейка силовых агрегатов состояла из 3-х моторов, два бензиновых 2.4/2.7 и дизелем объёмом 2.4 литра.На Santa Fe установлен единый ремень привода вспомогательных агрегатов (РВА) приводящий в действие: генератор, компрессор кондиционера, насос ГУР. Для выполнения замены ремня навесного оборудования (он же ремень генератора) необходимо иметь следующие инструменты:
Производим замену навесного ремня на автомобиле Хендай Санта Фе. Откручиваем шесть болтов и снимаем декоративную крышку двигателя.
- смотровая яма или эстакада;
- трещотка с удлинителем;
- головка на «17»;
- ключи на «17», «14» и «12»;
- натяжной ролик;
- тиски;
- ремень новый.
Рассмотрим поэтапно процесс замены ремня:
- Устанавливаем правую сторону машины на домкрат или на эстакаду (если такова имеется).
Спускаемся вниз. Приподнимаем переднюю часть автомобиля с помощью домкрата и устанавливаем автомобильные упоры.
Снимаем минусовую клемму с аккумулятора, а также правое переднее колесо.
Ослабляем затяжку гаек крепления переднего правого колеса.
Откручиваем верхний болт крепления генератора.
Откручиваем 4 винта на 10 и снимаем правый брызговик двигателя.
Ослабляем натяжной ролик.
Ослабляем болт натяжного ролика. При необходимости меняем ролик.
Снимаем старый ремень. При необходимости производим замену обводного ролика, для этого нужно открутить два болта натяжителя и один болт натяжного ролика.
Во время установки клиновые дорожки ремня должны совпасть с ручьями шкивов вспомогательных агрегатов. Затем проворачиваем коленчатый вал на три полных оборота, чтобы ремень занял правильное положение на шкивах.
Особенность системы натяжки обводного ремешка является и главной его проблемой. Очень часто одновременно с потерей работоспособности ремня привода, происходит выход из строя натяжного ролика. Отличительным признаком поломки ролика натяжителя является свист, издаваемый в процессе работы. Свист чаще замечен в сырую и холодную пору года, но если работа ролика осуществляется на гране, то свист можно слышать постоянно.
Выбор детали
Для полноценной замены на Hyundai Solaris подойдёт ремень: