14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двигатель man d2866lf24 технические характеристики

Двигатель man d2866 lf15 технические характеристики

МАЗ-5440: технические характеристики

Магистральный тягач Минского автозавода

МАЗ-5450 – первый магистральный тягач Минского автозавода, возглавивший большое семейство грузовых автомобилей повышенной грузоподъемности, предназначенных для внутригосударственных и международных коммерческих перевозок. Передовые технические характеристики, современный дизайн, надежность и соответствие международным экологическим стандартам – это основные качества, способствующие огромной популярности грузовиков данной линейки не только у себя на родине, но и в России, а также во многих восточноевропейских странах.

История автомобиля

Появление в мире автомобилей МАЗ-6422 предзнаменовано ненормальным количеством модификаций на Минском заводе. Корни уходят в начало 70-х годов прошлого века. Ниточка тянется с модели «5429» через многочисленные изменения и доработки в посредственных модернизациях. Желание производителя выпускать все более лучшую и лучшую продукцию, как раз, и вело к таким результатам. Своего рода прародителями данного грузовика были МАЗ-5336; МАЗ-6301 и МАЗ-6302 выпускались с двумя видами кабины, удлинённой со спальным местом и обычной короткой. Помимо этого, различались они по количеству осей – было две или три.

В качестве силовых агрегатов все также выступали Ярославские двигатели с различным диапазоном мощности. Непосредственно базой для проектировки стал МАЗ-515 типичный тягач, на его-то базе и было решено разработать новую модификацию. В итоге, в 1978 году с конвейера начали сходить МАЗ-6422. Грузовик почти сразу получил прозвище «СуперМАЗ» и зарекомендовал себя как великолепный труженик. Основной целью была транспортировка грузов как междугороднего назначения, так и международного. Именно с целью дальних поездок в кабину было добавлено спальное место.

Оптика

Отдельного внимания заслуживает оптика. Она выпускается . Теперь на МАЗе стоят отдельные линзы. На предыдущих поколениях фары были цельными, с линзованным ближним светом.


Как отмечают отзывы, качество освещения оптики на высоком уровне. Также рядом с фарами имеется полоса ходовых огней. Она находится отдельно от блока фар. Ранее такое решение с «кругляшами» практиковал только «Форд» на седельных тягачах «Карго». Что же, выглядит оптика на МАЗе великолепно.

Цена нового и б/у МАЗ 5440

МАЗ 5440 – это качественный автомобиль за некрупные деньги. Его стоимость заметно ниже, чем у большинства конкурентов. В стоковой комплектации ценник на машину начинается от 2,5 миллиона рублей. Более топовые версии обойдутся в 3-3,6 миллиона рублей.

На российском рынке опять же много подержанных вариантов. Купить б/у МАЗ 5440 можно за 700000-1500000 рублей. Есть предложения и дешевле, но здесь есть значительный риск купить автомобиль с серьезными проблемами.

Аренда МАЗ 5440 обойдется в 7000 рублей за смену.

Технические особенности

MAN TGX — технические особенности силовых агрегатов

Двигатель — важнейший конструктивный элемент грузового автомобиля. При разработке двигателей компания MAN уделяет особое внимание таким параметрам как топливная экономичность, КПД, износостойкость конструктивных элементов и простота технического обслуживания.

Дизельные двигатели семейств MAN D20 и MAN D26 представляют собой инженерные разработки высочайшего технического уровня, вобравшие в себя все самые передовые достижения мирового моторостроения.

Рядные шестицилиндровые моторы MAN D20 рабочим объемом 10,5 л и MAN D26 рабочим объемом 12,4 л представлены в нескольких модификациях в диапазоне мощности от 320 до 540 л.с.

В зависимости от топографии маршрутов, различной полной массы автопоезда, обусловленной многообразием особенностей перевозимых грузов, есть возможность подобрать именно тот вариант силового агрегата, который послужит идеальным балансом и разумным компромиссом для любой транспортной задачи.

Каждый конструктивных нюанс любого из вариантов двигателей детально проработан и оптимизирован. Внимание уделено каждому элементу. В результате внедрения такой инновации как верхнее расположение распредвала удалось исключить из конструкции такие элементы, как штанги и толкатели. В результате трение, износ минимизированы, а номенклатура конструктивных компонентов сокращена. Все это самым положительным образом сказывается на топливной экономичности и эффективности двигателей, на сокращении затрат по содержанию и техническому обслуживанию двигателей.
Высочайшей надежности подчинены все составные элементы моторов — прокладка между головкой и блоком цилиндров сконструирована таким образом, что гарантирует исключение гидроудара как явления. Каналы систем смазки и охлаждения параллельны и индивидуальны для блока и головки блока цилиндров. Они не соединяются между собой, что дает дополнительную надежность.

Передовая система питания Common Rail обеспечивает высокое давление во всех режимах работы двигателя и различных диапазонах оборотов. Важной конструктивной особенностью для России является особое управление заслонкой на холостом ходу, не позволяющее переохладиться двигателю в суровых зимних условиях. Кроме того, все топливные фильтры имеют систему подогрева.

Читать еще:  Вибрация при холодном двигателе на хонда цивик

Все двигатели соответствуют действующим в России экологическим стандартам, как нынешним, так и перспективным.

Двигатели агрегатируются с самыми современными коробками передач, как механическими, так и автоматическими.

Механические коробки передач имеют новую форму картера, благодаря которой гарантировано значительное уменьшение скопления влаги и грязи в этой зоне, даже в самых суровых условиях эксплуатации. А выключение сцепления кнопкой Comfort Shift на рычаге переключения (патентованная разработка MAN) обеспечат водителям, работающим с «механикой» уровень комфорта, сопоставимый с вождением грузовиков на «автомате».

Отдельное семейство автоматизированных коробок передач MAN TipMatic обеспечивает переключение передач как полностью в автоматическом режиме, так и вручную с помощью подрулевого рычага. Режим «полного автомата» позволяет водителю больше ни на что не отвлекаться и полностью сконцентрироваться на ситуации на дороге.

При торможении двигателем АКПП автоматически включает оптимальную передачу и обеспечивает наличие полноценного тормозного усилия.

Все коробки передач, устанавливаемые на автомобили MAN, обеспечивают максимально возможную экономичность во всех режимах, а также защиту трансмиссии от преждевременного износа, не допуская высоких перегрузок.

Рабочий объем
D206610,5 л
235 кВт (320 л.с.), 1600 Н•м
265 кВт (360 л.с.), 1800 Н•м
294 кВт (400 л.с.), 1900 Н•м
324 кВт (440 л.с.), 2100 Н•м
D267612,4 л
353 кВт (480 л.с.), 2300 Н•м
397 кВт (540 л.с.), 2500 Н•м
D387616,2 л
500 кВт (680 л.с.), 2700 Н•м

Техника, на которую можно положиться: системы MAN для безопасного и эффективного вождения

В решающий момент они приходят на помощь. Всегда. Системы безопасности и помощи водителю MAN работают постоянно. С ними вы довезете ваш груз до цели безопасно и с комфортом.

Для MAN TGX, используемого в сфере дальних перевозок, доступны следующие системы.

Когда эффективность сочетается с комфортом: системы повышения эффективности MAN экономят транспортные расходы и позволяют TGX для дальних перевозок добраться до своей цели с более высоким уровнем комфорта.
Темпомат с поддержкой GPS MAN EfficientCruise ® экономит до шести процентов топлива.
Дополнительная тяга привода MAN HydroDrive ® обеспечивает дорожным автомобилям преимущества даже на бездорожье.
Двенадцатиступенчатая автоматическая коробка передач MAN TipMatic ® обеспечивает превосходные ходовые качества и позволяет водителю полностью сконцентрироваться на дорожной обстановке.

МАН — модель ТГЛ заслуживающая внимания

МАН ТГЛ является одной из популярных моделей немецкого производителя, которая не только завоевала Европейский континент, но и отечественное пространство. Этот малотоннажный автомобиль имеет довольно интересную историю создания, неплохие качественные характеристики, а также отличное исполнение.

История создания модели

Как и многие модели немецкого концерна МАН, ТГЛ имеет определенное количество предшественников, на базе которых и был разработан грузовик. Первый фургон появился в далеких 70-х годах прошлого века. Автомобиль той эпохи был разработан конструкторами МАН вместе со специалистами бренда Фольксваген. Именно поэтому на капоте транспортного средства были размещены оба брендовых знака. Среди отличительных особенностей данного автомобиля выделяют отсутствие капота, а также наличие открытого кузова. Рама грузовика была взята с MAN G90, тогда как конструкция кабины – с Volkswagen LT.

Вторая модель, которая по праву считается предшественницей МАН TGL, имеет еще более запутанную историю создания. Она была разработана во Франции, но немецкий производитель просто перекупил её, начав выпускать на собственных мощностях.

Новая линейка авто была выпущена в 1993 году, заменив при этом предыдущий модельный ряд производителя под названием L2000. Этот грузовик был сделан полностью немецкими специалистами. Он имел множество различных названий в зависимости от страны, в которую осуществлялся его экспорт.

Последний новый MAN TGL был оснащен лучшими конструкциями европейских автомобилей, обретя при этом хорошие показатели маневренности, прочности и легкости. Он был презентован в 2005 году, а уже через год получил награду в качестве лучшего грузовика года.

Технические характеристики

Специалисты относят MAN TGL к среднетоннажным транспортным средствам. Его отличительной особенностью является сравнительно низкая собственная масса, что позволяет перевозить более значительные по весу грузы. Линейка данного автомобиля включается в себя четыре разные класса по массе. Можно выделить машины весом 7,5 т, 8 т, 10 т, а также 11,99 т. Полная масса варьируется 11,99т до 24 т соответственно для каждой модели.

Если говорить о технических характеристиках MAN TGL, то они выражены в следующей таблице:

Длина платформыДо 10 метров
Ширина кузова2240 миллиметров
Максимальная мощность двигателяПо 150, 108, 206 и 240 лошадиных сил в зависимости от комплектации
Тип силового агрегатаДизельные четырехцилиндровые и дизельные шестицилиндровые моторы с системой впрыска под высоким давлением Common Rail
Соответствие экологическим нормамБолее старые модели – ЕВРО-3, последние машины – ЕВРО-5
Используемая колесная формула4х2
ПодвескаНа передней оси – однослойная листовая рессора, на задней – трехслойная листовая рессора
Доступная нагрузка на мостыНа передний – до 4,4 т, на задний – до 8,4 т

Поскольку это новая модель от известного немецкого бренда, она оборудована полным комплексом различным систем управления и приборов, существенно помогающих водителю в осуществлении вождения.Среди них можно выделить такие:

  1. Электронный контроль ABS, следящий за управлением транспортного средства.
  2. Система звукоизоляции кабины.
  3. Аудиосистема, предназначенная для более комфортного управления.
  4. Холодильник для хранения пищевых продуктов в дороге.
  5. Электронная панель в спальном месте, которая имеет также будильник.
  6. Гидроусилитель рулевого колеса.
  7. Климат-контроль в салоне.
  8. Люк на крыше для лучше вентиляции в жаркую погоду.

MAN TGL 8 180 технические характеристики имеет довольно хорошие, что позволяют его эксплуатировать и в качестве магистрального тягача, и в качестве городского автомобиля для перевозки товара.

Интерьер кабины

Описание кабины практически такое же, как и у многих других автомобилей данного производителя. Существует четыре версии исполнения салона грузовика. Две из них имеют спальные места для водителей, у двух остальных они отсутствуют. Наиболее простой вариант имеет возможность установки двух пассажирских сидений рядом с водительским. Самая инновационная версия кабины может вместить второй пассажирский ряд кресел. Это позволяет разместить в салоне бригаду до 7 человек.

Кабина грузовика была выполнена из надежного качественного пластика. Внутренняя отделка местами имеет зоны с алюминием и сталью. Оформление частично имеет вставки тканей, которые сделаны из натуральных волокон. Ручки дверей покрыты хромом. Непосредственно в саму кабину попасть довольно просто — на верх позволяет подняться всего лишь одна ступенька.

Сидение для водителя выполнено с повышенным уровнем комфорта. Это отражается в наличии у него пневматической подвески, опоры для поясницы.

Отдельно для удобства водителя и пассажиров предусмотрены места для различных инструментов в виде полок. Таким образом, можно говорить о том, что производитель сделал кабину максимально эргономичной на тот уровень бюджета, который у него был предусмотрен.

Заключение

MAN TGL 180 представляет собой отличный вариант грузового транспортного средства, который может не только совершать длительные межрегиональные перевозки, но и доставку груза в пределах городской черты. Популярность автомобилю обеспечили также технические характеристики, которые автомобилисты оценили достаточно высоко и на должном уровне.

Двигатель на завтра

Компания MAN Nutzfahrzeuge AG недавно начала оснащать
свои грузовики новыми 6-цилиндровыми турбодизелями D20 Common Rail.
Эти моторы мощнее, экономичнее и легче предшественников, к тому же
проще в обслуживании и требуют меньших эксплуатационных расходов.

Создавать дизельные
двигатели внутреннего сгорания компания MAN начала более 100 лет назад:
еще тогда изобретатель этого типа моторов Рудольф Дизель создал первый
дизельный агрегат M.A.N. С тех пор фирма не раз совершенствовала творение
великого конструктора. Неудивительно, что компания MAN стала первым европейским
производителем коммерческих автомобилей, вложившим в разработку семейства
новых моторов – D20 Common Rail – свыше 200 млн. евро плюс 4 года напряженного
труда.

Главные преимущества

Моторы нового семейства D20 сменили хорошо известные по грузовикам MAN
турбодизели D2866. Они представляют собой рядные 6-цилиндровые агрегаты
рабочим объемом 10518 см куб. и мощностью от 310 до 430 л. с. Это отличные
показатели при таком рабочем объеме в данном классе. Моторы имеют верхний
распредвал, турбонаддув с интеркулером и четыре клапана на цилиндр.

Фирма снова отдала предпочтение рядному расположению цилиндров, и неспроста:
такие двигатели лучше сбалансированы в работе и меньше подвержены вибрациям.
Мотор длинноходный: при диаметре цилиндров – 120 мм ход поршня составляет
155 мм. Благодаря увеличенному на 180 бар давлению сгорания топлива преобразилась
кривая крутящего момента. Так, у разных модификаций максимальный крутящий
момент – от 1550 до 2100 Нм ( это на 32 – 35% больше, чем у предшественников)
достигается в довольно широком диапазоне оборотов – 1000 – 1400 об/мин.

Двигатели стали более компактными и тихими в работе. Более того, их вес
уменьшился на 10% (100 кг). Межсервисный интервал увеличен до 120 тыс.
км. Экономичность повысилась на 5%: средний расход топлива теперь не превышает
186 г/кВт.ч. Как известно, около 23% всех эксплуатационных расходов на
магистральный тягач с прицепом приходится именно на приобретение горючего.

Не забыли конструкторы и о грядущих экологических нормах. Несмотря на
то, что новые турбодизели пока отвечают требованиям Евро 3, они могут
быть приведены в соответствие к Евро 4 и даже Евро 5. Интересно, что при
этом не предусмотрено применение внедряемой сегодня многими производителями
технологии по очистке выхлопных газов – SCR. Все что надо мотористам фирмы
MAN – продвинутый непосредственный впрыск Common Rail, система рециркуляции
отработанных газов – EGR и не требующий обслуживания каталитический нейтрализатор
с сажевым фильтром PM-Kat.

Ноу-хау конструкции

Моторный блок (блок цилиндров с головкой и картер) нужно было сделать
легче и в то же время прочнее, более приспособленным к повышенным нагрузкам.
При разработке использовался метод предельных элементов FEM (Finite Elements
Method).

Блок цилиндров выполнен из нового сплава СJV-450. Он изготавливается
путем переплавки магния и отличается повышенной по сравнению с обычным
серым чугуном прочностью – 300 – 500 H/мм кв. Более крепкий материал позволил
увеличить давление процесса сгорания.

Для облегчения веса в конструкции двигателя активно используется алюминий.
Из «крылатого металла» сделана центральная топливная магистраль системы
Common Rail, патрубки системы охлаждения, картер маховика и коробки передач.

В конструкции газораспределительного механизма с верхним распредвалом
уменьшилось количество деталей. Шатуны на роликовых подшипниках характеризуются
меньшими потерями на трение. В отличие от предшественника, моторный тормоз
EVB интегрирован в газораспределительный механизм. Кстати, стандартно
устанавливаемый «горный» тормоз стал мощнее и развивает тормозное усилие
до 270 кВт.

На турбодизелях D20 применена система непосредственного впрыска топлива
Сommon Rail второго поколения от фирмы Bosch. К слову, раньше на коммерческие
автомобили такие двигатели не ставили. Высокое давление впрыска (до 1600
бар) на низких оборотах способствует более экономичному использованию
горючего. Топливо впрыскивается в несколько этапов: сначала небольшая,
так называемая прогревочная порция, затем все остальное. Момент впрыска,
давление и количество впрыскиваемого топлива определяет специальный компьютер
FFR. При помощи сенсоров он регистрирует положение педали акселератора
и в считанные миллисекунды подает команду исполнительным механизмам (триггерам)
соленоидов клапанов. Сам впрыск производится 6-сопловыми форсунками, улучшающими
качество распыливания топлива. Все важные системы двигателя контролируются
центральным блоком управления EDC7.

Моторы оснащаются системой рециркуляции отработавших газов EGR (Exhaust
Gas Recirculation). Последние, предварительно охлаждаясь, снова поступают
во впускной трубопровод. Таким образом уменьшается количество азота в
цилиндрах, что приводит к снижению температуры возгорания топливо-воздушной
смеси, а это сокращает количество твердых частиц.

Фирма MAN применяет запатентованную систему смазки и охлаждения двигателя.
Особое внимание уделено вопросам герметичности. Так, количество уплотнений
максимально уменьшено, благодаря чему снижается риск утечки масла и охлаждающей
жидкости. Cистема охлаждения блока цилиндров и головки у каждого своя,
притом они не связаны между собой. Входные и выходные отверстия расположены
по диагонали. Каналы системы охлаждения имеют большое поперечное сечение.
Все это дает возможность равномерно охлаждать каждый цилиндр.

Перед конструкторами нового двигателя была поставлена задача снизить
его вес и в то же время повысить надежность. Это повлекло за собой интенсивное
интегрирование вспомогательных частей (навески), что позволило свести
к минимуму количество разъемов в системах смазки и охлаждения. В результате
был установлен своеобразный рекорд – количество компонентов снижено на
25%.

В качестве примера можно привести масляный модуль, который выполняет
три функции смазки: фильтрацию масла, его охлаждение и очистку посредством
сепарации от прорвавшихся в картер газов.

После этого выхлопные газы могут быть поданы на турбокомпрессор системы
турбонаддува. Таким образом уменьшается риск выхода из строя компрессора
вследствие попадания на него масла.

Все магистральные тягачи MAN TG-A будут стандартно оснащаться подогреваемым
топливным фильтром-отстойником, что обеспечит защиту горючего от парафинизации
при низких температурах.

Можно с уверенностью сказать, что компания MAN разработала и запустила
в производство один из самых совершенных турбодизельных моторов для тяжелых
грузовиков. Ресурс в 1,5 млн. км – подтверждение использования в конструкции
передовых технологий. Причем хорошо проверенных: в ходе испытания автомобили
с новым «сердцем» прошли свыше 3,5 млн. км. До конца года планируется
изготовить более 12 тыс. новых моторов D20 Сommon Rail.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию