Шкода октавия шум в двигателе на холодную
Тема: ВАЗ 2107 2008 год, очень богатая топливная смесь, ошибка Р0172
Опции темы
- Версия для печати
- Подписаться на эту тему…
ВАЗ 2107 2008 год, очень богатая топливная смесь, ошибка Р0172
ВАЗ 2107 2008 год, Б/У 21067-1411020-12, очень богатая топливная смесь, ошибка Р0172, в последствии пропуски зажигания.
Вообще я за отечественные авто стараюсь не браться, но тут упрашивали можно сказать со слезами на глазах.
Суть в чем сгорел ЭБУ, и катушка. Заменили, и со слов водителя, сильно увеличился расход топлива, стала хуже ехать, заводиться и так далее.
Пробовали сами и в других автосервисах, менять то одно то другое, в итоге, по переменяли практически все, результата нет.
В механнику как говорят не лазили. Хотя я уже сомневаюсь
При диагностики в целом все вроде как нормально, за исключением того, что богатая топливная смесь, (хотя это и так видно, от выхлопа аж глаза режет). Кстати прибор у меня соеденяется с авто по п ротоколу Январь 5.1, 5.1.1, и М73 но в этом случае некорректные текущие данные. Хотя вроде как пишут должно быть соединение по 7,2. Можно сказать постоянно висит ошибка Р0172, после удаления появляется пратически сразу, после появляются ошибки по пропускам зажигания, вначале 2,3 цилиндры, после 1,4 и другие, но не столь важно.
Время впрыска 2,9-3,3 мс.
ДМРВ 1,2-1,5 В 10-15 кг/ч
Ну и остальное все в пределах нормы.
Первое что сделал, отремонтировал старый ЭБУ, изменений никаких.
Поставил назд старый ДМРВ , стали чуть меньше показания, и стало чуть лучше работать, но до идеала далеко. Датчик О2 всегда кажет 0,9 В на разных режимах.
В итоге занизил показания ДМРВ на ХХ практически до нуля. Время открытия форсунок сократилось до 1,5 мс двигатель начинает работать гораздо лучше, хотя датчик кислорода все ещё показывает богатую топливную смесь. Меньше время впрыска, ЭБУ похоже делать не может, да и форсунки наверно перестанут открываться. Даже удивительно как при полутора мс еще работают.
Но зато стало понятно, что топлива подается больше можно сказать в два раза. Давление топлива мерил, на хх 2.5 атм. да и если бы даже было 6, в два раза больше бы лить они не стали. Форсунки кстати тоже меняли, до меня, поставили точно такие же новые Бош.
Проверил осцилографом, реальное время впрыска (думал может что сканер врет, что иногда бывает), но оно совпадает. Посмотрел осцилограмму ДПК. тоже нормальная.
Но, что заметил я, каждая форсунка открывается один раз в один оборот. Посмотрев все вместе, увидел что открываютя они попарно, хотя 4 канала и все раздельные.
Так вот вопрос, должны ли с этим блоком управления форсунки работать попарно и если нет, то с какого перепуга так могло получилось?
DSC05874.JPGDSC05875.JPGDSC05876.JPGDSC05877.JPG
Re: ВАЗ 2107 2008 год, очень богатая топливная смесь, ошибка Р0172
если в системе не предусмотрено датчика распредвала(или прошивой отключили)форсунки будут работать попарно
то есть он вообще не падает? даже если подсос воздуха организовать? если так то при отсутствии косяков в проводке менять ДК. 172 ошибка висит как раз из-за 0.9в
проверять! у меня был случай когда приехал ВАЗ с форсунками от газели, хозяин тоже говорил что оригинальный сименс поставил
обязательно проверить РДТ особенности вакуумный(белый) шланг.черезнего бывает бензин ручейком льет
Re: ВАЗ 2107 2008 год, очень богатая топливная смесь, ошибка Р0172
Я не подсос устраивал, а показания ДМРВ занижал, и когда его показания были практически нулевые, у датчика О2 показания чуть снижались, до 0,8 вольта.
Поставили точно такие же и по производителю и артикулу bosch 0 280 158 502 . Причем форсунки заменили тогда, когда проблема уже была, а изменений не было.
Клапан конечно проверил. Понятно что форсунки много подают. Но, вот что именно так косячили, в практике не было ни разу, чтобы проблема была на всех режимах, примерно одинаковая. Получается что они подают ровно то, что им приказали. Но и время впрыска в 1,5 мс на простых бензинках, я никогда не видел.
Ну вообщем проверил метки ГРМ, все нормально. протестировал форсунки, новые и старые. У новых пробег не больше 10 т.км чуть текут, чуть разбег, но в целом не криминально, было что работали и хуже. А вот старые удивили, на них пробег больше 250 т. км, а дозировка можно сказать идеальная, разве что две чуть подтекают.
Вообщем то что дефект из-за форсунок тоже исключен. В принципе как я и думал, уже проверил от безысходности.
Машина заработала, но сказать, что я её сделал, нельзя. И после того как она заработала, вопросов к ней стало ещё больше.
Вообщем поставил я назад форсунки, только не те новые, которые я снимал, а старые которые меняли до меня. Завел машину, и О чудеса, мотор заработал нормально, можно сказать идеально ( для Жигулей ). Повторюсь, форсунки меня ли до меня, когда уже появилась проблема с топливной смесью, поставили новые. И я их получается вернул назад.
Дал поработать, подольше, вентилятор включался с десяток раз, глушил, заводил, газовал, все нормально, все работает хорошо. Решил поставить старый отремонтированый ЭБУ с этой машины, поставил, работает. И опять парадокс, работает двигатель нормально, но текущие данные малость отличаются, в частности время впрыска меньше на одну-две милисекунды, хотя топливная смесь и в том и в другом случае нормальная. Блин почему так. Или опять нужно делать поправку на наш автопром! Побробовал то тот, то другой ЭБУ ещё пару раз. Но, результати все повторяется, с одним блоком так, а с другим этак. Форсунки пробовать ещё раз менять не стал, хотя интересен был бы результат.
И кстати параметры которые получились у меня при нормальной работе двигателя, существенно отличаются, от того какие вроде должны быть по мануалу, но правда для протокола 7.2, а у меня как я уже писал соединяется по протоколу 5.1. Время впрыска у меня на новом блоке 1,8-2,2 мс. На старом востановленном блоке 1,6-1,8 мс. Почему они разные. Опять что ли поправка на отечественный автопром. А вроде как должно быть 3,0-3,5 мс.
И дальше. Если допустить, что с форсунками что то было, и они подавли много топлива, даже на 1,5 мс, и когда дигатель работал не нормально, то почему комп не пытался уменьшить время впрыска, и ведь тогда оно было почему то 3,0-3,3 мс ?
Отремонтированный родной ЭБУ
file.jpg
Вообщем машина уехала, а вопросы остались.
5 Основных Болячек / Слабых Мест Skoda Octavia A7 [0]
Skoda славится любовью к максимально практичным решениям в автомобилях: удивительно просторные салоны, всякие ниши-полочки-бардачки, скребок для стекла, заботливо спрятанный в бензобак. Но ведь главное — чтобы весь этот Simply Clever еще и не ломался! Как с этим обстоят дела у седана Octavia?
Стучит, вибрирует и даже отдает в педаль — таковы в общих словах признаки разнообразных «болезней», с которыми могут столкнуться владельцы Skoda Octavia в кузове A7. Насколько эти болезни серьезны и актуальны ли они вообще, нам рассказали в российском офисе чешской марки.
Стук опор радиатора
«Пробег 300км, слышны неприятные звуки спереди, как будто подвеске хана. На Приоре ездил — лучше было. Завтро радиатор пошатаю. «, — пишет пользователь под ником Nadat в социальной сети Drive2.
Источников неприятного стука, как мы знаем, великое множество. Чаще всего владельцы лезут искать истину в подвеску, однако у Skoda Octavia неприятные звуки при проезде неровностей следует искать чуть повыше — под капотом: нередко случалось так, что у автомобилей буквально начинал стучать радиатор, «гуляя» на опорах.
«Действительно, были отмечены такие случаи. Причина данного стука заключается в повышенной вибрационной нагрузке, которая возникает вследствие интенсивной езды по плохим дорогам. Сервисная кампания не проводилась, однако мы выпускали сервисные бюллетени. При обращении клиента мы в рамках гарантии производим замену на опоры новой конструкции», — рассказали в российском офисе Skoda.
Стук на холостом ходу (версии с механикой)
«Напишу о наболевшем — о стуке со стороны сцепления. Вот уже год как езжу с этим звуком. Со стороны кажется, что работает дизель. Даже спрашивали несколько раз: «дизель, что ли?». Стуки начались практически с сотни пробега, выжимаю сцепление — стуки пропадают, отпускаю- стучит. Периодически стучит по-разному, когда слабее, когда сильнее, со временем звуки усилились и стали практически постоянными. Поехал в автосалон где покупал, показал. Сказали, типа, какая-то вилка и тд, и тп. короче, езди и не парься, приедешь на ТО там и глянем конкретно. Спустя полгода приехал на это самое ТО. Они опять послушали и отправили запрос в Москву. Недели через две пришел ответ, который до сих пор меня приводит в бешенство. Якобы на видеофайле звук незначителен, они, видите ли, не считают это механическим повреждением, а всего лишь акустическим дискомфортом. бла бла. В общем, исправлять не будут. Но как так-то? Что значит «незначительно»? Иногда так стучит, что страшно за сцепление становится. Порою стук в ногу отдается через педаль!», — рассказывает свою историю пользователь под ником руслан11 на форуме skoda-club.ru.
Жалобы на стуки, пропадающие при выжиме педали сцепления, встречаются довольно часто, особенно — на версиях с двигателем 1,4 литра. Есть даже технический бюллетень, в соответствии с которым владельцам в случае обращения производят замену комплекта сцепления, а причина стука заключалась в том, что сам диск сцепления был недостаточного размера. Согласно бюллетеню, демпфер диска сцепления не полностью гасил вибрации двигателя, и из-за этого вибрации передавались на движущие части коробки передач. В российском представительстве марки успокоили, что никаких проблем за этими звуками не кроется. Ну а если с коробкой действительно что-то не то, то вопрос может быть решен в рамках гарантии.
«Акустические явления связаны с нормальной работой трансмиссии: вращением входного вала и шумами от сопряженных элементов (шестерней, синхронизаторов и т.д.). При обнаружении нехарактерных шумов производилась диагностика и, при отсутствии признаков неправильной эксплуатации, проблема устранялась в рамках гарантии», — отмечают специалисты Skoda.
Выход из строя термостата
Довольно многим владельцам Octavia в кузове А7 знакома ситуация, когда двигатель их автомобиля отказывается прогреваться, или же температура начинает падать на глазах во время движения без всяких видимых на то причин.
«Купил новую Октавию А7! Возникла проблема: буквально с наступлением так называемых холодов прогреваю машину до рабочей температуры, т.е. стрелка показывает 90. Все, машина прогрелась, начинаю движение, все хорошо, и проходит время, буквально минут 10-15, стрелка начинает отклоняться влево, т.е. понижается! Был в обычном сервисе, сказали «Накрылся термостат», у дилера сказали «Нужна диагностика», но смысл? Машина новая, что она может показать!», — пишет пользователь Pers на форуме octaviarussia.ru
что говорит о необходимости замены термостата.
Симптомы классические, и говорят они, как правило, о выходе из строя термостата — его подклинивает в открытом положении, из-за чего температура начинает падать. Как оказалось, на определенной партии «Октавий» действительно встречалась проблема с термостатами.
«Были отмечены случаи выхода из строя термостатов системы охлаждения. Причиной является дефектная партия термостатов. При обращении в сервисный центр производится замена на новые детали», — заверили в представительстве.
Стук стоек задних амортизаторов
Классическая история: что-то бухает, брякает и стучит в задней подвеске. Стучащие амортизаторы — это своеобразный аналог ОРВИ среди автомобилей: болезнь крайне распространенная и уже даже обыденная. Причины появления — всегда разные: бывает, что грязь попадает под пыльники, бывает — бракованная партия амортизаторов. У Octavia — своя история и свой повод для стуков, о котором над и рассказали в представительстве. Оказалось, что виной всему — плохие дороги. Точнее, адаптация под эти дороги подвески автомобиля.
«Такая особенность наблюдалась в автомобилях в некоторых комплектациях. Выпускались сервисные бюллетени. Нарекание возникает из-за особенностей конструкции амортизаторов, входящих в пакет для плохих дорог, связанных с функцией демпфирования. При подтверждении рекламации в рамках гарантии проводится замена на новые амортизаторы», — рассказали специалисты российского офиса Skoda.
Скапливается вода в боковых зеркалах
Временами владельцы Skoda Octavia могут обратить внимание, что после мойки в корпусах боковых зеркал скапливается вода и не очень-то торопится вытекать. Точнее, вытекать начинает уже во время движения, оставляя на чистой двери разводы. Не то чтобы серьезная проблема, но особенность неприятная, и методы ее решения порой весьма радикальны: некоторые владельцы сверлят маленькие отверстия в корпусах, чтобы все излишки воды вытекали сразу. Еще один нюанс — из-за этой конструктивной особенности внутри корпуса постепенно скапливается грязь и песок.
Впрочем, судя по всему, к серьезным проблемам это не приводило — по крайней мере, в российском представительстве Skoda сообщили, что о подобной проблеме еще не слышали.
Разумеется, владельцы одноклассников-конкурентов могут злорадствовать и пребывать в полной уверенности, что уж они-то точно сделали грамотный выбор и купили самую надежную и беспроблемную машину. Но идеальных автомобилей не существует, и тот факт, что ваша любимая модель пока что в этой рубрике не появилась, означает лишь одно: мы просто до нее еще не добрались.
Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!
Почему греется мотор на Skoda Octavia A5
Многие владельцы автомобилей Шкода часто сталкиваются с таким явлением как перегрев двигателя. Skoda Octavia A5 имеет ряд конструктивных особенностей, которые и являются причиной перегрева. О них мы и расскажем. Хочется заострить Ваше внимание на актуальность данной информации, поскольку её помогли подготовить мастера специализированного сервиса Skoda-Bu.ru
● Неисправность моторчика охлаждения
Первым делом, при перегреве двигателя, необходимо открыть капот и проверить, вращается ли моторчик охлаждения. Если он стоит на месте, то нужно искать причину. Это может быть как электрика, так и низкий уровень антифриза в системе.
● Протечка радиатора двигателя
Течь радиатора достаточно частое явление. Следы антифриза должны присутствовать на местах соприкосновения пластика и алюминия. Как правило, течь начинается в верхней части радиатора. Исключением могут послужить механические повреждения, полученные от инородных предметов.
● Засор сот радиатора
Обязательно следите за чистотой радиатора. Если он забит грязью, либо тополиным пухом, процесс охлаждения будет значительно осложнен. Чистится радиатор путем снятия и мойки под высоким давлением. Существует специальная химия для радиаторов, но как показала практика, она достаточно бестолковая и с данной функцией на отлично справляется простая чистящая жидкость, что используется на большинстве автомоек.
● Неисправность датчика температуры
Более чем в половине случаев «делает мозги» температурный датчик. Он быстро меняется, но очень сложно выявляется. Лишь в некоторых магазинах есть запчасти-доноры на Octavia A5, используя которые можно точно определить причину поломки. Искать лучше профильный сервис, где есть таковые детали, устанавливая которые по очереди, можно установить причину неисправности.
● Низкий уровень антифриза
Проверьте уровень антифриза в расширительном бачке. Если антифриза вообще нет, то нужно на холодном моторе заменить крышку радиатора и долить антифриз до максимального уровня. ВАЖНО – ЕСЛИ АНТИФРИЗ УХОДИТ, ТО НЕОБХОДИМО МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО ВЫЯВИТЬ ПРИЧИНУ. ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОКЛАДКА ГБЦ. ПРИ ЕЁ РАЗГЕРМЕТИЗАЦИИ ВОЗМОЖНО ПРИСУТСТВИЕ БЕЛОГО ДЫМА ИЗ ВЫХЛОПНОЙ ТРУБЫ.
● Неисправный термостат
Термостат может открываться не до конца. В таком случае циркуляция антифриза в системе будет не полной. Если все системы исправны, то первым делом меняется термостат. Также его можно проверить самостоятельно. При прогретой машине нужно потрогать патрубки радиатора. Если они находятся под большим давлением и их сложно промять пальцами, то термостат не открылся.
● Недостаточная скорость вращения крыльчатки диффузора
Это самая неприятная поломка, визуально выявить которую очень сложно. Бывает так, что скорость крыльчатки где-то на 30% ниже заводских допусков. Визуально это не так заметно, но мотор греется в пробках. Специалисты, которые хорошо разбираются в Октавия А5 сразу же смогут определить данное отклонение.
Какие работы нужно провести после того, как двигатель уже перегрелся
1- Меняем масло в двигателе
2- Меняем масло в АКПП
3- Меняем крышку радитора
4- Производим замену антифриза
5- Проверяем состояние патрубков
6- Проверяем тормозную жидкость
7- Проверяем работоспособность ремня ГРМ
8- Проверяем систему кондиционирования на предмет протечки хладагента
Если Вам дорог Ваш автомобиль, всегда ремонтируйтесь в специализированном сервисе. Не выбрасывайте деньги на ветер – установите причину, почему на Вашей Шкода Октавия А5 перегревается мотор именно в специализированном сервисе, где работают именно с маркой Skoda.
Skoda Octavia 1.8 Turbo 20V 5дв. лифтбек, 150 л.с, 5МКПП, 2000 – 2004 г.в. — шум в коробке передач
Шум в коробке передач (шум исчезает при выключении сцепления)
Возможные причины неисправности | Поиск и устранение неисправности |
---|---|
Низкий уровень масла в коробке передач | Проверьте уровень масла в коробке, при необходимости долейте масло до уровня нижней кромки заливного отверстия |
Износ подшипников, зубьев шестерен и синхронизаторов или их поломка | Заменить изношенные детали |
Недостаточный уровень масла в коробке передач | Долить масло. Проверить и при необходимости устранить причины утечки масла |
Некачественное масло в коробке передач | Заменить масло |
Осевое перемещение валов | При необходимости заменить детали, фиксирующие подшипники или сами подшипники |
Износ втулок оси шлицевого вала заднего хода | Заменить втулки шлицевого вала |
Сильно изношены подшипники первичного вала | Замените или отремонтируйте коробку передач |
Шум в коробке передач (шум при движении на определенной передаче)
Возможные причины неисправности | Поиск и устранение неисправности |
---|---|
Изношены или повреждены шестерни соответствующей передачи | Отремонтируйте или замените коробку передач |
Иногда при включении или выключении сцепления слышен шум в сцеплении. Для устранения шума следует проверить и при необходимости восстановить надежность крепления двигателя с коробкой передач. Шум в сцеплении может быть также следствием заедания или увеличенного износа подшипника выключения сцепления. Обнаруженный неисправный подшипник следует заменить новым. Шум в сцеплении из-за повышенного биения пяты отжимных рычагов
Шум в коробке передач после замены сцепления
На холостых шума нет. Шум возникает в движении и пропадает при выжимании педали сцепления
Возможные причины неисправности | Поиск и устранение неисправности |
---|---|
Неисправен подшипник первичного вала | Отремонтируйте или замените коробку передач |
Некачественное масло в коробке передач | Заменить масло |
Шум в коробке передач (шум при движении на определенной передаче)
Возможные причины неисправности | Поиск и устранение неисправности |
---|---|
Изношены или повреждены шестерни соответствующей передачи | Отремонтируйте или замените коробку передач |
Другие неисправности
При выжатом сцеплении пропадает шум в КПП, при отпущенном появляется
-Неисправен подшипник первичного вала
-Нет масла в коробке передач
-Износ шестерён постоянного зацепления в коробке передач
Шум идет от диска сцепления
-Ослабли пружины на диске
При отпущенном сцеплении, слышен шум на нейтрали. При выжимании сцепления звук пропадает
-Неисправен подшипник первичного вала коробки передач
-Неисправен сдвоенный подшипник коробки передач
-Неисправна корзина сцепления
После прогрева двигателя начинается шум в коробке передач, при нажатии на педаль сцепления шум исчезает
-неисправен выжимной подшипник сцепления
-неисправен подшипник на первичном валу коробки передач